071386 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

友白の日

友白の日

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Freepage List

Profile

友白

友白

Favorite Blog

割安株で経済的自立… seyzさん
Dennis, Arsene & Ar… gyoshiさん
おうさまの浦和レッ… King-Yさん
Pride of Urawa??? 凰呀 AN-21さん
写真でブログ 京極万太郎さん

Calendar

2008.12.27
XML
テーマ:たわごと(26869)
カテゴリ:Funny story
姪と甥がきたので、やってみました。
竹飯盒。
08-12-27_14-27.jpg


用意するもの
のこぎり、のみ、ハンマー、焚き木、程よい大きさの石、生竹
料理素材
ボイル野菜
ウィンナー、白菜、にんじん、たまねぎ
蒸しパン
ホットケーキミックス、卵、牛乳(クッキングペーパー)

作り方
生の竹を切る。
ふちと平行に、のこぎりで、切り目を入れる。
のみで、切り目の上下に合わせてハンマーでたたく。
するとパカッとあいて、ふたと容器完成。

中に食材を入れる。
(水入れなくてもOKです)
石を重ねてかまどを作る。
木をくべて、燃やす。


竹の大きさにもよりますが、約5分でボイル野菜はできます。
出来上がったら、塩コショウをかけて食べる。
かなりおいしいです。

蒸しパンも15分以上でできます。
竹の風味がおいしいらしいです(私は食べていませんが・・・)。

次回、また人が集まれば、
ボイルエッグと炊き込みごはんを作ろうかな





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.12.28 02:21:59
コメント(0) | コメントを書く
[Funny story] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X