アウトドア
姪と甥がきたので、やってみました。竹飯盒。用意するもののこぎり、のみ、ハンマー、焚き木、程よい大きさの石、生竹料理素材ボイル野菜ウィンナー、白菜、にんじん、たまねぎ蒸しパンホットケーキミックス、卵、牛乳(クッキングペーパー)作り方生の竹を切る。ふちと平行に、のこぎりで、切り目を入れる。のみで、切り目の上下に合わせてハンマーでたたく。するとパカッとあいて、ふたと容器完成。中に食材を入れる。(水入れなくてもOKです)石を重ねてかまどを作る。木をくべて、燃やす。竹の大きさにもよりますが、約5分でボイル野菜はできます。出来上がったら、塩コショウをかけて食べる。かなりおいしいです。蒸しパンも15分以上でできます。竹の風味がおいしいらしいです(私は食べていませんが・・・)。次回、また人が集まれば、ボイルエッグと炊き込みごはんを作ろうかな