丸かじりシリーズ
昔、友人から、勧められました。「東海林さだおは天才やで。笑いを極めちゅーがよ」食べ物に興味がないので断りましたが、友人の説明が面白い。そして私が読むまで、強く勧める(苦笑)試しに読んでみると、笑いが止まらない。忘れもしないナマズの丸かじり「イチゴ白書」いちごミルクを食べるときの、牛乳の量、ミルクの量、いちごを潰すか潰さないか、潰さずに食べる場合何個目から潰すかなど、作者の強気な偏見による正しい?食し方が綴られています。笑いなしでは読めない「丸かじりシリーズ」。文字のみで人を笑わせるなんて、なかなか出来ませんよ。それも食べ物関連のみ、約20冊×35項目=700ネタ??東海林さだおを強く紹介してくれた友人に、感謝しています。最新作はごはんの丸かじり