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テーマ:パンを焼こう!(15294)
カテゴリ:クッキング
調子に乗ってベーグル2日目です 本日は「チョコチップベーグル」にしました 昨日のようにしわしわにはなりませんでした。 やっぱりちゃんと予熱したオーブンに茹でてすぐに入れたのでしわができなかったのかな。でも、まだツルッとしてないの~茹でるときの砂糖も昨日よりスプーン1杯多くしてみました。なのでこんがりキツネ色。けどさ~ベーグルって売ってるお店によって焼き色違うよね。やたら白いところもあればこんがりのお店もあるし、わたしは焼けてる~ってぐらいのほうが好きです やっぱり茹でててつなぎ目がはずれたのが6個中、2個あったのでもっとしっかり成型せねば売ってるのってツルンとしてるけどどーやってんの? ちなみに今日、スーパーで仕入れてきた材料はチョコチップのほかにレーズン、ホワイトチョコ、キャラメルクリーム(つまりキャラメルのジャムです。)レーズンは嫌いだけど、安かったし誰か食べるかなと思って。ホワイトチョコは昔、食べたベーグルに入ってて美味しかったので。ちなみにそれは生地が真っ黒だったのでココアがかなり入ってるのかな?キャラメルクリームは生地に練りこんでみたらどうかな~?と思ってさ。ホームベーカリーで捏ねてるんだけど、生地が出来上がってから練りこむのかな? そうそう、お味のほうですが出来たてはやっぱり美味しかった昨日よりモチモチのような気がしましたが、気泡が多いです。早く最強力粉で試してみたいです。
午前中は激安で買った生地でランチョンマットをチクチクしました。 ホームセンターで50センチ×100センチで¥200.-ぐらいでした。普通にランチョンマットなんて買うと1枚¥500.-とかするからねぇいろんなサイズを縫ってみました。果物かごに敷くやつとかパンを盛り付けるのに使うものなど様々です。赤ちゃんが生まれたら当分、こんな好きなこともできないかもしれないので今のうちにやらないとね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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