224050 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

主婦だってニートだってきもの道楽したっていいじゃん。

主婦だってニートだってきもの道楽したっていいじゃん。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

tomopix825

tomopix825

Calendar

Recent Posts

Category

Archives

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

Favorite Blog

沖縄に行ってきまし… New! キモノのQちゃんさん

マ★みぃ&むぅ★メモ やまと芋さん
お買い物&お料理ブロ… deepflowerさん
ちか日記 chika19796さん
 putiputi cafe あそまんさん

Comments

TitanGel@ Titan Gel in Japan 幸いなことに、彼女はスマートでした。彼…
マイコ3703@ コメント失礼します(* >ω<) 私もブログを書いているんですが内容が偏…
tomopix825@ Re[1]:おたまじゃくし(05/16) NAT♪さんえ こんにちは。 ピアちゃんは…
NAT♪@ Re:おたまじゃくし(05/16) うちのピアは、おたまじゃくしのことを、…
2008年07月10日
XML
カテゴリ:クッキング

やっと理想に近いものが出来ましたきらきら

ベーグル

ちょっとぺカッが足りないかなしょんぼりまぁ、この3日間の中ではかなりまともなほうです。半分はプレーンで半分はレーズンを混ぜ込みました。なんていうのかな~表面が昨日より柔らかくて味はもっちりしてるけど、今までよりふわっとしてます。そして、なんとうれしいことに気泡が減りましたちょきなんか気泡が減るとベーグルってかんじです。

レーズンのほうはケトリングに砂糖入れたけど、プレーンのほうは砂糖なしのお湯のみ。レーズンのほうがちょっとクラストが濃いですかね?時間が立つとプレーンのほうはちょっとヒビが入りました。

今日は違うレシピで挑戦したんです上向き矢印


ほんのりしあわせ。おうちパン コチラを参考にしましたノート

今日はダンナさんの家から一時帰宅してきたので実家で。ちなみにこうちゃんちのホームベーカリーは象印だけど、家はナショナルです。

まず、この本で作ると生地にいままではなかったオリーブオイルがほんの少し入ります。前の本は最強力粉をオススメしてたけど、これはスーパーカメリアをオススメ。ついでにケトリングも前は2分だったのが30秒。

生地はホームベーカリーから取り出した瞬間、「おっ、柔らかい」と気づきます。前よりベンチタイムの丸めも成型もかなりやりやすかったです。なのでこれからはこっちを基本の生地にしていろいろ試してみようかと・・・

というわけで試しました(笑)

いちごジャム入りです。

いちごベーグル 見た目はふっつーのベーグルです。

象印のホームべカリーはこねあがるまで結構、時間がかかるけど、ナショナルは生地を作るだけなら1時間ぐらいで出来ちゃうのでもう一品やってみたけど、生地がめっちゃゆるい涙ぽろりちなみにジャムは粉300グラムに対して80グラムいれてみました。丸めづらいし、成型しづらくて最後には「どーせ味見するんだから丸でいいや」とおもって一番左のはただの丸です(笑)

色はプレーンよりちょっと濃いかな。よぉく見るといちごのつぶつぶが見えますが、食べると普通。「う~ん、プレーンじゃないな。なんか入ってるな。けど、うまいぞ」ってかんじ。けど、生地がゆるいのでもう作りたくないです。

久しぶりに家に帰ってきたらバジルとローズマリーがすごい勢いで成長していたので収穫四つ葉

ハーブ

乾燥させて瓶詰めにしておいて後でお料理に活用したいと思います。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年07月11日 02時12分47秒
コメント(4) | コメントを書く
[クッキング] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X