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テーマ:パンを焼こう!(15294)
カテゴリ:クッキング
やっと理想に近いものが出来ました ちょっとぺカッが足りないかなまぁ、この3日間の中ではかなりまともなほうです。半分はプレーンで半分はレーズンを混ぜ込みました。なんていうのかな~表面が昨日より柔らかくて味はもっちりしてるけど、今までよりふわっとしてます。そして、なんとうれしいことに気泡が減りましたなんか気泡が減るとベーグルってかんじです。 レーズンのほうはケトリングに砂糖入れたけど、プレーンのほうは砂糖なしのお湯のみ。レーズンのほうがちょっとクラストが濃いですかね?時間が立つとプレーンのほうはちょっとヒビが入りました。 今日は違うレシピで挑戦したんです
今日はダンナさんのから一時帰宅してきたので実家で。ちなみにこうちゃんちのホームベーカリーは象印だけど、家はナショナルです。 まず、この本で作ると生地にいままではなかったオリーブオイルがほんの少し入ります。前の本は最強力粉をオススメしてたけど、これはスーパーカメリアをオススメ。ついでにケトリングも前は2分だったのが30秒。 生地はホームベーカリーから取り出した瞬間、「おっ、柔らかい」と気づきます。前よりベンチタイムの丸めも成型もかなりやりやすかったです。なのでこれからはこっちを基本の生地にしていろいろ試してみようかと・・・ というわけで試しました(笑) いちごジャム入りです。 見た目はふっつーのベーグルです。 象印のホームべカリーはこねあがるまで結構、時間がかかるけど、ナショナルは生地を作るだけなら1時間ぐらいで出来ちゃうのでもう一品やってみたけど、生地がめっちゃゆるいちなみにジャムは粉300グラムに対して80グラムいれてみました。丸めづらいし、成型しづらくて最後には「どーせ味見するんだから丸でいいや」とおもって一番左のはただの丸です(笑) 色はプレーンよりちょっと濃いかな。よぉく見るといちごのつぶつぶが見えますが、食べると普通。「う~ん、プレーンじゃないな。なんか入ってるな。けど、うまいぞ」ってかんじ。けど、生地がゆるいのでもう作りたくないです。 久しぶりにに帰ってきたらバジルとローズマリーがすごい勢いで成長していたので収穫 乾燥させて瓶詰めにしておいて後でお料理に活用したいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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