|
テーマ:パンを焼こう!(15293)
カテゴリ:クッキング
昨日のカレーパン美味でしたぁ おじさんなんか朝から2個も食べてくれました。朝からよく揚げたパンを2個も食べるよ。 生地は門間みかさんのリッチ生地ですが家の家族にはこのリッチ生地が好評ただ、フィリングはカレーパン用に作ったわけではないのでちょっとしょっぱいような気がしました。けど、カレーパンのために作るのはもったいないのでカレーの次の日は残ったルウでカレーパンが続きそうです。そして、ルウの水分は大分飛ばしましたが正解でした。包む時もはみ出なかったし、食べたかんじもよかったです。 今日は夕方からせっせと作り。 お世話になった方へのプレゼント用に「ツナ・コーンパン」に挑戦。お子さんのいるお家なのでツナ・コーンにしました。初めて焼くのにプレゼントなんて無謀です これならプレゼントできるよね? 数年前に数回行ったパン教室のレシピに「マヨネーズパン」てのがあったのでまねっこ。ツナとコーンとマヨネーズ・塩・こしょうを適当に混ぜ混ぜしてパセリはなんと夕飯のお刺身についてたヤツ生臭くないようによぉ~くよぉ~く洗って使用。 丸いほうはみかさんの本を参考に成型したけど、上の長いほうはパン教室のレシピを参考に成型。でも、クープを入れなくちゃいけなくてどーしよ?としばし考える。だって、教室ではやったんだろうけどやり方忘れたし、マヨネーズパン作ったことすら忘れてるんだもんしょーがないので包丁使用。とりあえずよしとしました。 生地はみかさんのリッチ生地にしようと思ったんだけど、パン教室のスキムミルクを使う配合にしました。 今やわたしの愛読書になっているこの本てスキムミルク使わないんだよねー。スキムミルクの在庫がもったいないのでパン教室の配合にしました。やっぱり牛乳のほうが焼き色が濃いかなー。でも、セブンに売ってるツナマヨパンてこのぐらいの焼き色じゃない?お味のほうはおじさんとおばさんが昔からやってる商店街にあるような小さなフッツーのパン屋さんのお惣菜パンてかんじ。 そして、かな~り前に100均で買ったエンゼル型がちょうどみかさんご使用のものと同じサイズだったので使ってみたくて普通の「リッチ生地をエンゼル型に入れただけのパン」とママからのリクエストで残った生地と冷凍庫に保存してあったあんこで「あんぱん」。 ふわっふわの焼き上がりいいかんじで均等に膨らんでくれました大きさがまちまちだと変なのでかなり丁寧に計って分割しました。どうやらエンゼルリングを使用しても失敗はなさそう(?)なので近いうちにりんごを煮て「アップルリング」を焼きたいと思いますそれにしても焼くようになってよく計算機を使うようになりました。配合を変えたり分割するにはどのぐらいの重さがいいのか考えるのによく使います。比例の計算までするようになりました。比例って中学で勉強するんだよね?あの頃は「こんなん勉強したって生きていくうえで一生使わないのぃ~。」って思ってたけど。はははっ。
それにしてもこのダイソーで買ったエンゼルリングくん使えますショートニング塗らなくてもスポッと抜けてくれるし、いい焼き色が付いたので熱の通りもいいのかな。これからどんどん活用しなくちゃちなみにスケッパーもダイソー。ハケは¥95.-ショップで買ったもの等でたいした道具は使ってません。ただ、めん棒だけは木製のもを使ってるんだけど生地にくっつくのでガス抜きめん棒をそのうち購入するつもりです。 パン教室ではこのガス抜きめん棒だったけど、使いやすかったので買ってみるつもりです。 それからこれもプレゼント用の「ハムロールパン」ですお中元でハムをたくさん頂いたので消費の為とツナ・コーンとあんぱんで使った照り用の卵をムダにしたくないのでハムロール。なんだか家の作りはいらないもの消費とかムダにしないためってのが多い どうやらこれもパン教室でやったみたいだけど、ぜんっぜん覚えてません。(笑)トッピングはパン教室のまねっこでハムと真ん中に玉ねぎのみじん切りとマヨネーズを混ぜたもの。 焼き上がりですぅ。美味しそうじゃん。 今度はみかさんのリッチ生地で調理パンを焼くとどうなるかを実験してみました。ツナ・コーンと比べるとかなり濃い目のクラスとです。テカテカしてます丸パンを焼くのと同じ温度、時間で焼きましたが数分早く取り出してもいいかも。トッピングはチーズにしてもいいかも。 今日は大きな失敗もなくよく焼けました。 今まで成型するパンてなんかめんどくさい気がして手をださなかったけど、夜中に1人で夢中になってコネコネやってると落ち着きます妊婦さんにとってなにかに夢中になるのってストレス解消になってすっごくいいことだな~って最近、気がつきました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年07月14日 01時52分34秒
コメント(0) | コメントを書く
[クッキング] カテゴリの最新記事
|