|
テーマ:パンを焼こう!(15307)
カテゴリ:手作りパン♪
本日のパン(2種)
日曜日。今日のパパへのお土産パンは、 赤ワインに漬け込んだレーズンがたっぷり入った、ワインレーズンブレッドにしました。 参考にしたのは、最近おなじみになっている手作りパン工房。 トモ・ユイはものすごくレーズンが好き レーズンだけお皿に出しても、大喜こびでいくらでも食べてしまいます。 レーズンは4種類ぐらい常備&Mixして頻繁に使っているのだけれど・・・ 今日のワインレーズンブレッドを一口食べて、コレまでのレーズンパンっていったい・・・ って思ってしまったぐらい、レーズンが美味しい!!! ビックリです 赤ワイン漬け最高 パン生地は、粉250gに対してレーズンを150gも入れたのでレーズンの風味がいっぱい アーモンドも良くあうね。 コレはレーズン好きにはたまらないパンでした そして、もう一つ 前から本で見て食べてみたかったのが、 "サムライ"と名づけられたこのパン。 塩が多めで、バターでなくラードを少し加えていて、 一見、フランスパンのように硬いのかと思っていたら、 水を使わず牛乳をたっぷり入れていて風味豊かな軽い食感のパンなんです。 焼く前にクープにオリーブオイルを入れて焼くので、香りも良い 塩気とオイルの香りで、フォカッチャのような感じもする、シンプルで後引くパンでした 美味しっ 今日は、トモの親友リサちゃんの誕生日 二人はお腹の中にいるときからのお付き合い。 誕生日会は、いつもお友達と大勢で 欠かさずに4回やってきたのに、 今年は集まることができず・・・ゴメンネ。おめでとうの気持ちだけ届けました とっても明るくて、素直でカワイイりさちゃん。踊りも上手 もっともっと素敵な女の子に、そしていつまでも健康に 成長していってね。 私もずーーーっと一緒にお祝いしていきたいな 参加しています! 1回ポチっと押してもらえると、とっても嬉しいです♪ ↓ 美味しそうなパンがてんこ盛り ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 27, 2007 11:00:36 PM
[手作りパン♪] カテゴリの最新記事
|