|
テーマ:パンを焼こう!(15306)
カテゴリ:手作りパン♪
本日のパン
セサミブレッド 今朝、6時前からトモが起き出し、ゴソゴソ野暮用をやっていた私にべったり。 2度寝するよう促しても、離れようとしないので、イヤな予感がしたら・・・ 案の定、体が熱くて 発 熱。 遮光性のカーテンのすき間からは、『今日は最高の天気だよー』 と言わんばかりの明るい光りが入ってきているのに・・・、私はガッカリ 可哀相に。 昨日・おとといとB-1グランプリで頑張って踊った疲れが出たんだろうな。。。 というわけで、今日の予定がガラリと変わり、家の中で過ごすことに。 空いた時間でさっそくパンでも焼いておこうと思い立っても、 最近、甘いパンばかり作って食べていたので、今日はあんまり作る気になれず・・・ 試しにトモに「何パンが食べたい?」 と聞いてみたら・・・『ゴマ』と即答。(ちょっとビックリ) 『ゴマパンよく噛むと美味しいよね~』なんて4歳児に言われて、なんだか嬉しくて。 さっそくいつもの本をパラパラめくって プロヴァンス&セサムブレットヒェンに決定。 プロヴァンスはバターが入らず、ライ麦粉を使ったシンプル・リーン生地。 生地にイタリアンハーブとベーコンを混ぜてカリッと焼き上げます。 (でも今回はハーブを黒ゴマに変更) セサムブレットフェンはリーンな生地に白ゴマをたっぷりまぶして焼くのだけれど、 生地に黒ゴマを混ぜてアレンジ。 どちらも焼き上がりの香りがとっても香ばしい 最近甘~い香りばかりだったから、こうばしい香りがとても心地良かったです またしばらく雑穀・ライ麦系が続くかな?? 参加しました!1回ポチっと押してもらえると嬉しいです♪ 応援してください ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jun 4, 2007 08:02:29 PM
[手作りパン♪] カテゴリの最新記事
|