|
テーマ:パンを焼こう!(15306)
カテゴリ:手作りパン♪
久しぶりのパンの更新です☆
またまた、パンがどんどん作りたくなる本と出合いました 徳永久美子さんの パンを楽しむ生活です。 紹介されているパンも、たくさんのお料理もどれも美味しそうだけれど 何よりも魅力なのは写真! 動きが伝わってくるような、日々の生活の中にパンがあるんだって再確認できるような。 ”パンを作る”ことが”特別”な料理を作ることでは無いんだって思えちゃう。 そして、中華あり、フレンチあり、インド・メキシコetc.あり・・・。 いっぱい作ってみたくなっちゃう どれから取り掛かろう~ってワクワクしつつも、結局簡単にお家にある材料でできるものから。 パン・ド・カンパーニュ 写真が焼きたてでないので、見た目 表面がちょっとフニャっとなってしまったのが残念 でも、リスドールを使った生地を スチームをたっぷり効かせて焼いたからパリパリ&モチモチ お砂糖も、バターも使わないでこんなに美味しいパンが作れるなんて~ この粉の味が大好きだから、何もつけなくてもいくらでも食べれちゃいそうです。 レシピではリンゴジュースを使うの!あいにく家に無かったので今日は使っていません。 本の写真のように上手に焼けるようになりたいなぁ・・・ さすがにプロのパンにはかないません ライ麦パンの カレンズ&ウォルナッツ 中挽きのライ麦粉を先に水と混ぜて寝かして起きます。 そこに強力粉とヨーグルトを混ぜて捏ねた生地に たっぷりのカレンズと空焼きしたクルミ 噛むほどに美味しさを感じるドイツパン。 コレもお砂糖&バターを使ってません せっかくビリーで頑張ってるんだから、太るパンは控えなきゃ!って思いつつも・・・噛みかみカミ・・・食べ過ぎてたら意味無いじゃん 本ではいろんな種類のチーズが一緒に紹介されていて チーズ大好きなので焼きあがった半分は冷凍保存。チーズを買ってきて明日食べようっと レーズントヨ型パン コレは本とは関係ないけれど、 昨日、さくるみさん家に里子に出した 合わせトヨ型で焼いたパン 合わせトヨ型ちゃんも、今頃さくるみ邸で美味しいパンを焼いているんだろうな~ (たくさん焼いてね!) しばしの別れの前に、レーズン好きな娘達のために、 サルタナレーズン・グリーンレーズン・カレンズ・クランベリー たっぷり入れてカラフルに 今日届いた馬嶋屋のメールではこの合せトヨ型 小が再入荷! でも限定数みたい。 すぐになくなっちゃうみたいですね~ ↓ 参加しました!1回ポチっと押してもらえると嬉しいです♪ 応援してください ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jun 29, 2007 03:15:33 PM
[手作りパン♪] カテゴリの最新記事
|