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テーマ:パンを焼こう!(15302)
カテゴリ:手作りパン♪
本日のパン 先日紹介した『パンの教科書』、ものすごく勉強になりました こだわりの職人!なだけに、細かいところまでいろいろと書いてあって、その理由も。 へぇ~って思うことも多いけれど、初心を思い出させてくれることもたくさん。 ・・・手捏ねのパン教室でルーシー先生(←日本人)に教わったこと・・・ 最近は、すっかりHBにお世話になってしまっていたから、捏ねの段階はとってもいい加減。 でも、手捏ねのときは粉の感触、水の量、バターを入れてからの粘り具合... いろいろ感じていたなぁって。 今日は、この”教科書”通りに頑張ってやってみました パン・ド・ミ、重要なポイントは 脱脂粉乳、グラニュー糖、牛乳、バターなどがダマにならないよう気をつけること。とのこと。 粉は、「リスドォル:スーパーキング=5:5」となっていたのだけれど、 スーパーキングが無かったので家にある粉からほとんど蛋白量・灰分が同じ ゴールデンヨットをリスドォルと混ぜて。 はじめに粉と脱脂粉乳をよく混ぜて、他の材料も加えて混ぜ、そこに水+牛乳を加え混ぜる。 それからHBで捏ねてもらい~ 途中でバターを。 発酵は90分。途中50分後にパンチを入れます。 四方から中央へ向けて折ることで、 生地の温度の均一化と空気を入れてイーストの発酵を良くするのだそう。 分割し、無理にガスを抜かずに すくうように生地をとじてベンチタイム。 それからガスを抜き成形して型に入れます。 はぁ~ こんなに手をかけていると、 まぁるい生地に愛着わいてくるから不思議 さすが、ベンチタイムもしっかりとったから生地の具合が全然違う! オーブンでの釜伸びも気持ちいいくらいです。 焼きあがったパンに、バターをたっぷり塗ってピカピカにして。 粉の配合のせい? パリパリ&フワフワで、香りがものすごくいい! 今日はいい感じに焼きあがって気持ちいいです やっぱり、丁寧に仕事をすることが大切なんですね 美味しいぃ~ 実は、今日はユイの一日体験入園の日だったの。。。 申し込みは2週間前の朝から電話で。先着順!とのことだったので、 張り切って朝早くから電話し、確保したのにぃ~ おとといのトモの熱がうつってしまったみたいです。 で、急遽パンなど焼くことになって。。。 私がパン作りしている間、イマイチ元気ないユイはドリームコレットに一生懸命 寝ててよぉ~ 明日も楽しみにしていることがあるんだから、 早く治っておくれ・・・ 参加しています!1回ポチっと押してもらえると嬉しいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Sep 27, 2007 12:23:10 AM
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