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Sep 26, 2007
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カテゴリ:手作りパン♪

 ダイヤ本日のパンダイヤ
waiya-1.jpg

パン・ド・ミ です。

パンドミ1.jpg

table_s.gif

先日紹介した『パンの教科書』、ものすごく勉強になりましたきらきら

こだわりの職人!なだけに、細かいところまでいろいろと書いてあって、その理由も。
へぇ~って思うことも多いけれど、初心を思い出させてくれることもたくさん。
・・・手捏ねのパン教室でルーシー先生(←日本人うっしっし)に教わったこと・・・

最近は、すっかりHBにお世話になってしまっていたから、捏ねの段階はとってもいい加減。
でも、手捏ねのときは粉の感触、水の量、バターを入れてからの粘り具合...
いろいろ感じていたなぁスマイルって。

今日は、この”教科書”通りに頑張ってやってみましたグッド

パン・ド・ミ、重要なポイントは
脱脂粉乳、グラニュー糖、牛乳、バターなどがダマにならないよう気をつけること。とのこと。

粉は、「リスドォル:スーパーキング=5:5」となっていたのだけれど、
スーパーキングが無かったので家にある粉からほとんど蛋白量・灰分が同じ
ゴールデンヨットをリスドォルと混ぜて。

はじめに粉と脱脂粉乳をよく混ぜて、他の材料も加えて混ぜ、そこに水+牛乳を加え混ぜる。
それからHBで捏ねてもらい~ 途中でバターを。

発酵は90分。途中50分後にパンチを入れます。
四方から中央へ向けて折ることで、
生地の温度の均一化と空気を入れてイーストの発酵を良くするのだそう。

パンドミ5.jpg
分割し、無理にガスを抜かずに すくうように生地をとじてベンチタイム。
それからガスを抜き成形して型に入れます。

はぁ~雫 こんなに手をかけていると、
まぁるい生地に愛着わいてくるから不思議ウィンク

さすが、ベンチタイムもしっかりとったから生地の具合が全然違う!

オーブンでの釜伸びも気持ちいいくらいです。




パンドミ3.jpg

焼きあがったパンに、バターをたっぷり塗ってピカピカきらきらにして。

パンドミ4.jpg

粉の配合のせい? パリパリ&フワフワで、香りがものすごくいい!
今日はいい感じに焼きあがって気持ちいいですダブルハート
やっぱり、丁寧に仕事をすることが大切なんですねウィンク

パンドミ2.jpg
美味しいぃ~目がハート

heart01.gif

ユイ1.jpg ユイ2.jpg ユイ3.jpg

実は、今日はユイの一日体験入園の日だったの。。。
申し込みは2週間前の朝から電話で。先着順!とのことだったので、
張り切って朝早くから電話し、確保したのにぃ~雫
おとといのトモの熱がうつってしまったみたいです。
で、急遽パンなど焼くことになって。。。
私がパン作りしている間、イマイチ元気ないユイはドリームコレットに一生懸命失敗
寝ててよぉ~

明日も楽しみにしていることがあるんだから、
早く治っておくれ・・・しょんぼり

grass.jpg green1.jpg kuma.jpg green2.jpg




 mo3.gif
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Last updated  Sep 27, 2007 12:23:10 AM



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