105678 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Category

Freepage List

Favorite Blog

私と子供達の成長の… sakurumiさん
**Vita felice** *yu*903さん
なかよしこよし。 *Memegon*さん

Profile

Tomoyui*

Tomoyui*

Keyword Search

▼キーワード検索

Rakuten Card

Feb 4, 2008
XML
カテゴリ:手作りパン♪
icon14.gif カンパーニュ・フリュイ☆ icon12.gif



カンパーニュフリュイ.jpg


カンパーニュ、発酵カゴも無いのに懲りずに続けて焼いていますスマイル

高橋雅子さんの本 「少しのイースト~ 」から。

やっぱり籠がないと見栄えしないですね涙ぽろり
あの筋が不思議な魅力を引き出す カンパーニュ。
見た目は悪いけど、籠の”跡”は味にはあまり関係ないし~(笑)

開き直って、今日はドライフルーツを入れてカンパーニュフリュイのリベンジです。
(カリフォルニアレーズン・グリーンレーズン・アプリコット・クランベリー・プラム)
レーズン好きの我が家では、満足のパン。
ユイは中身だけとって食べますしょんぼり。。。

甘いレーズン&プラム と、すっぱいアプリコットがいい感じでした。

でも・・・クープ、誰か教えて~~~雫
早くパックリ割れるパンを、焼けるようになりたいです。

カンパーニュフリュイ2.jpg


四つ葉オマケですが、少し前から

ベーキングシート
を使ってます。

カンパーニュみたいに型を使わないで焼くパンの時は
(しかも、ふりかけた粉がたくさん落ちるパン)
剥がれも良いし、洗って何度も使えるし、ですごく助かってますハート(手書き)


heart01.gif

もうすぐバレンタインですねダブルハート
独身の頃は、チョコ探しにワクワクしながらお店をぐるぐる回って高いチョコを買ったりしていましたが
今はもっぱら”子供→お友達”のために試行錯誤ウィンク
パパへも、本来本命チョコのはずなのに義理チョコよりも気楽なあしらいでうっしっし
すっかり波に乗り遅れています^^;

でもせっかくだから何か簡単に作れるものないかなぁ~ と探していたら
混ぜるだけのフォンダンショコラのレシピをみつけ、
お試し作りをしてみましたきらきら

フォンダンショコラ?.jpg

アツアツ・焼きたてケーキの中からとろぉ~りチョコが~~~ダブルハート目がハートダブルハート

のはずだったのに雫 ガッカリびっくり雫

170℃で軽く焼くのに、間違えて200℃で予熱した温度のまま
しっかりカチカチに焼いてしまいましたしょんぼり

味も、イマイチ。チョコが悪いのかなぁ・・・せっかく買ったのに(涙)
もう少し検討しなくてはいけません。
(どなたかおススメのチョコレートあったら教えてくださいりぼん

バレンタインに、リベンジ作品を押し付けられるであろう方、
もうちょっと頑張って作るから、嫌がらずにもらってね・・・ウィンクダブルハート

四つ葉オマケ2です。

このバラ型は、おなじみ馬嶋屋の

ラバーロゼ
で焼いていますが
天板1枚いっぱいに使えるよう 張り切って2枚買ってみたものの、
生地を流し入れて天板に乗せる時、柔らかいのでたわんでしまい、いつもこぼしてしまいます失敗

今日は思い切ってバラの花1個ずつ切って使ってみたらハート(手書き)

持ち運びやすいし、好きな数だけ焼けるし使いやすかったです*^^*
(一度に8個運べてたのに比べると手間が増えるけどうっしっし

久しぶりにHPを覗いてみたら、
この型、今はなかなか買えないんですね・・・びっくり
次回入荷は2月8日だそうです^^
持っていない方、いかがですか?ウィンク

他にも欲しい型がたくさんダブルハート
発酵カゴも買っちゃおうかなぁ~^^


mo3.gif
         1回ポチっと応援してもらえると嬉しいですダブルハート
     ↓    
     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Feb 5, 2008 12:43:02 PM



© Rakuten Group, Inc.
X