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テーマ:パンを焼こう!(15303)
カテゴリ:手作りパン♪
カンパーニュ・フリュイ☆
カンパーニュ、発酵カゴも無いのに懲りずに続けて焼いています 高橋雅子さんの本 「少しのイースト~ 」から。 やっぱり籠がないと見栄えしないですね あの筋が不思議な魅力を引き出す カンパーニュ。 見た目は悪いけど、籠の”跡”は味にはあまり関係ないし~(笑) 開き直って、今日はドライフルーツを入れてカンパーニュフリュイのリベンジです。 (カリフォルニアレーズン・グリーンレーズン・アプリコット・クランベリー・プラム) レーズン好きの我が家では、満足のパン。 ユイは中身だけとって食べます。。。 甘いレーズン&プラム と、すっぱいアプリコットがいい感じでした。 でも・・・クープ、誰か教えて~~~ 早くパックリ割れるパンを、焼けるようになりたいです。 オマケですが、少し前から ベーキングシートを使ってます。 カンパーニュみたいに型を使わないで焼くパンの時は (しかも、ふりかけた粉がたくさん落ちるパン) 剥がれも良いし、洗って何度も使えるし、ですごく助かってます もうすぐバレンタインですね 独身の頃は、チョコ探しにワクワクしながらお店をぐるぐる回って高いチョコを買ったりしていましたが 今はもっぱら”子供→お友達”のために試行錯誤 パパへも、本来本命チョコのはずなのに義理チョコよりも気楽なあしらいで すっかり波に乗り遅れています^^; でもせっかくだから何か簡単に作れるものないかなぁ~ と探していたら 混ぜるだけのフォンダンショコラのレシピをみつけ、 お試し作りをしてみました アツアツ・焼きたてケーキの中からとろぉ~りチョコが~~~ のはずだったのに ガッカリ 170℃で軽く焼くのに、間違えて200℃で予熱した温度のまま しっかりカチカチに焼いてしまいました 味も、イマイチ。チョコが悪いのかなぁ・・・せっかく買ったのに(涙) もう少し検討しなくてはいけません。 (どなたかおススメのチョコレートあったら教えてください) バレンタインに、リベンジ作品を押し付けられるであろう方、 もうちょっと頑張って作るから、嫌がらずにもらってね・・・ オマケ2です。 このバラ型は、おなじみ馬嶋屋の ラバーロゼで焼いていますが 天板1枚いっぱいに使えるよう 張り切って2枚買ってみたものの、 生地を流し入れて天板に乗せる時、柔らかいのでたわんでしまい、いつもこぼしてしまいます 今日は思い切ってバラの花1個ずつ切って使ってみたら 持ち運びやすいし、好きな数だけ焼けるし使いやすかったです*^^* (一度に8個運べてたのに比べると手間が増えるけど) 久しぶりにHPを覗いてみたら、 この型、今はなかなか買えないんですね・・・ 次回入荷は2月8日だそうです^^ 持っていない方、いかがですか? 他にも欲しい型がたくさん 発酵カゴも買っちゃおうかなぁ~^^ 1回ポチっと応援してもらえると嬉しいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Feb 5, 2008 12:43:02 PM
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