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テーマ:パンを焼こう!(15302)
カテゴリ:手作りパン♪
レーズン酵母のベーグルたち♪
ずいぶんと前に育て始めたレーズン酵母。 ヨーグルトと紅茶+リンゴの3姉妹です(女の子?^^?) 保温系を何もしないで室温でゆっくりのんびり育てているので なかなか発酵が進みませんが。のんびりのんびり。 毎日観察するのが日課になってます レーズンは一足先に出来上がりました。 これから前種法で使うつもりです ぶくぶく発酵が進んだ前種を入れて プレーンベーグルを焼くつもりでしたが・・・ 成形時に遊び心が出てきて、即席4種類。 ☆ パセリ&オレンジの皮のみじん切り&パルメザンチーズ ☆ 白花豆ゴロゴロ ☆ シナモン&グラニュー糖&レーズン そして ☆ プレーン オーブンから出てきたこの子達、 相変わらず成形がへたくそでおデブちゃんの焼き上がりだけれど 天然酵母独特のいい香り~ この香りと風味を味わうと、 天然酵母からイーストに戻りたくなくなっちゃうんですよね。 パセリのベーグル。 オレンジの皮が意外にさっぱり!香りが良くてとても美味しかったです。 その他は明日のお楽しみ^^ レーズンたっぷりコーンミールクグロフ♪ イングリッシュマフィンが食べたくて、 コーンミールを1キロも買ってしまったものの・・・ なかなか減りません パンに混ぜて焼くのも嫌いじゃないけれど、 なんとなくあのプチプチ感が邪魔する気がして・・・ 入れないほうがいいかな?と却下し続けて(^^;) そこで見つけたこのコーンミールブレッドのレシピ。 コーンミールを生地に混ぜ込む前に 牛乳とお塩と一緒にお鍋でぐつぐつ練りあげます。 ブツブツ感が無くなってしっとり~ 捏ねる水分に、レーズンの戻し水も使っているので 生地にほんのりレーズンの香りが移っていて。 ちょっとどっしり・モチモチの、そして大好きなレーズンをたくさん混ぜ込んだ コーンミールブレッドです。 小さい型でいくつも焼きました。 焼きたてはモチモチ。おいしぃ~ 翌日はちょっと硬くなっているのでスライスしてトースト。バターをたっぷり塗って カリカリっ と食べたら コーン好きな私には止められなくなるパンに焼きあがりました 次回はつぶつぶコーンをたっぷり入れて、ダブルコーンで焼いてみよう 実は、先日思いがけ無い出来事があり、かなり落ち込んでました。 皆さんがどんどん更新しているブログにも、 遊びに行く気が起きずパソコンから離れていました。 (でも、どうしたの?と聞かないでね。特に近親の人^^大丈夫です。) 気持ちが落ち着いたら美味しそうなパンをたくさん見せてもらって、 刺激をいっぱいもらって よだれジュルジュル♪コメントさせてもらいますね♪ 最高に落ち込んでいた時、 トモが園で覚えてきた歌を何度も歌ってくれたんです・・・ それが彼女なりに私を見ての選曲なのか、偶然なのかわかりませんが^^ <BELIEVE>(メロディーはこちら) たとえば君が 傷ついて くじけそうに なった時は かならず僕が そばにいて ささえてあげるよ その肩を 世界中の 希望のせて この地球は まわってる いま未来の 扉を開けるとき 悲しみや 苦しみが いつの日か 喜びに変わるだろう I believe in future 信じてる ・ ・ ・ あまりに気持ちが入り込んで涙が溢れ止まりませんでした。 落ち込んでばかりじゃダメだなぁ~って、子供に勇気付けてもらうことばかりです。 この子たちがいなかったら、くじけてばっかりかもしれない。 本当はこの子達を支えてあげなきゃいけないのに、支えてもらってばっかりの私です。 子供のあどけない高い声でこの歌を歌われると、元気な時でも涙が出てきちゃいそう 春に園や学校で歌うポピュラーな歌のようですが ステキな歌詞なので、紹介させてもらいます*^^* コメントのお返事遅くなっていてゴメンナサイ。 嬉しく読ませてもらってます。もう少し待ってくださいね。 ダラダラと長く書いちゃいましたが、 今日も最後まで読んでくださってありがとうございます。 応援していただけると、とても嬉しいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Mar 12, 2008 06:24:16 PM
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