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テーマ:パンを焼こう!(15302)
カテゴリ:手作りパン♪ *天然酵母*
このところ、立て続けに酵母パンが思い通りに焼けなくて、気持ちも落ち気味デス・・・
上手く焼けると、調子に乗ってなんでも焼けるような気になってしまうけれど 失敗すると、すべて上手く行かないようなマイナス思考に・・・ でもでも。この失敗もちゃんと記録に残して次につなげなきゃ!と自己記録用にアップします 大したこと(いつもだけれど^^;)書いてないので、今回はサラリと飛ばしてください パン オ ノア♪ ヨーグルト酵母使用。 いつものように前種法で前夜に仕込み、 2倍まではいかなかったけれど結構膨らんでいたので安心して次工程へ♪ ハード系のクルミパンではなく、 バターも卵も入った軽いクルミパンになる(はずの)材料です。 粉は釜伸びする系の粉を切らしていたのでレジャンデール。 手捏ねで滑らかに薄膜が張るまで捏ねて、生地はいい感じでした♪ 炒ったクルミを荒く刻んで混ぜ込み1次発酵に。 まではいい感じだったのに・・・ その後しばらく膨らんでいたのに、途中からお疲れモード?? 急に膨らまなくなってきちゃって。 まさにだれてるぅ~ 結局、発酵力の不足?で目のつまった感じの小ぶりパンになってしまいました。グスン でも、お味は、、、クルミのおかげで??美味しいの。 スライスしてクリームチーズをたっぷり乗せたら・・・止まらない。 でもでもやっぱりフワフワに焼きたいなぁ。 フルーツリュスティック♪ 続いてガッカリ2コ目。 いちご酵母のリュスティックです。 前回ヨーグルト酵母でなかなかいい感じに?焼けた時と同じ配合で。 元気ないちご酵母の香りに合わせてフルーツをいっぱい(←コレがいけない) レーズン・グリーンレーズン・ドライストロベリー・ドライブルーベリー を混ぜています。 オーブンの中でもぐんぐん伸びていい感じ~ と思っていたのに・・・ 切ってみたら気泡がちっちゃくって。。。 普通のパンみたい。 詰まった感じはなかったけれど、具沢山のせいで伸び切れなかったのかな。。。 ガッカリ カット写真は撮りませんでした^^; 幻のキウィ酵母ベーグル 最後に撃沈(笑) キウィ酵母エキスを作りました。 ものすごい発酵力にビックリで、元気いっぱい。泡ブクブク キウィ・・・酵素がたんぱく質を分解するのでどうなんだろう??と思いつつも、 たまたま冷蔵庫にあり、しかもどなたかのページに”使いやすい酵母”とあったので 面白半分、試しに使ってみました。 爽やかなパンが焼けたりして なんてちょっと期待しながら捏ねてたら、はじめはいい感じにまとまって薄膜もキレイに張ったのに ちょっと時間が経ったら・・・コレって分解されている?? どんどんゆる~くなっていって。 1次発酵中にはタラタラタラ~と流れるほど。 やっぱりキウィ酵母パンは幻で終わってしまうのかしら?? 急遽、成形なんて絶対無理!な状態なのでマフィン型に入れて焼きました。 コレで美味しければヨシとしよう♪なんて思っていたんだけれど ・・・うぅぅぅ。思いっきり詰まってしまって重たいかたまり。 子供達には無理して食べなくていいからね と言う結果に。。。(でもむしゃむしゃ食べてたけなげな子達^^;) 酵母エキス、どんどん発酵しています。なんだか実験しているみたいで楽しい。 次はどんな酵母を育ててみようかしら~ 満足する焼き上がり・・・明日には実現するといいな 今日も最後まで読んでくださってありがとうございます 今日の焼き上がりは、拍手もらえるものではないけれど、 スランプ気味なので、ぜひ応援してください お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Apr 11, 2008 11:22:20 PM
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