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テーマ:パンを焼こう!(15302)
カテゴリ:手作りパン♪ *リーン系*
今日も、
パンの教科書から 昨日と同じ分量・条件でバタールを作ることにしました。 いくつか自分の中で課題をあげて、改良すべく取りかかったつもりだったのに~ オーブンから出て来た物体は 昨日より明らかに後退していてビックリ!ガッカリ クープさん、どちらへ行ってしまいました??? とあきれるくらいつるんつるんの表面なの・・・ でも記録のために、写真はじゃんじゃん載せていきます*^^* ミニ バタール?♪ オーブンの中でぐんぐん嵩が高くなり、まん丸コロコロのバタールです。 クープ無し!?あまりにコロコロしていたので、 正面の写真はお見せ出来ません(^^;) いつものクマさんでカモフラージュ(笑) 高さの目安になるかな・・・?と。 ちなみにクマさん座高4.5cm。バタールは6.5cm^^ 焼き上がりのこの姿を見ると悲しくなります けなげに、生地がピキピキ鳴いているんだけど~ 断面・・・ 気泡の入り具合も昨日より少ないし、小さい。 ふわんっ とボリュームが感じられます。 昨日はとっても軽かったの。でも今日はちょっと重たく感じるかな・・・ 成形のときの張りが足りない? 発酵時間が長くなっちゃったからいけない? 焼きの温度が足りない? いろいろと影響しているような点が思い浮かぶけど まだまだ勉強不足で、それぞれがどう効いて来るのかわからないことばっかりで~ ???が頭にたくさん(笑) 詳しい方、いろいろと教えて欲しいです スチーム、途中で霧吹きする気満々でしたが怖気づき、焼く前にたっぷりかけました。 でも、焼減率は19%弱。昨日(21%)より数値が小さく 焼きこみが足りなかった模様デス。 でも焼き色は昨日より良いのだけれど・・・ あぁ???がいっぱい(笑) 一緒に焼いた↓パンが庫内の状態を変えたのでしょうか? 一応、生地のアップ~(^^)(ピントがイマイチですが) 小さい気泡、ほとんど見当たりません(><) 昨日より膜が厚いの。食感も(粉の味は美味しいんだけどね^^)満足できるものではなくて 外の皮もパリパリがすぐしなっとしてきちゃった。 焼きこみアップの方法を考えなくてはいけないのかな? そして、ミニバタール(発酵後の生地:290g)を成形後 残り180gには、カリカリにして油を落としたベーコンを巻き込んで胡椒をたっぷり ベーコンフランスにしました。 ベーコンを巻いているので、ちょうどベーコンの層に切込みが入ったのかな^^ バカッと割れてくれて、こちらは気持ちがいい かぶりつくと、ザクッバリッ 皮の食感。中はモチっと。 美味しい~ ベーコン×黒・白胡椒 は最高ですね^^() イマイチのバタール、今日は迷わずラスク行き。。。 子供達が大喜びのおやつになりました そしておやつの時間、私の祖父から手紙が届き更に癒されました。 90歳を過ぎている祖父。まもなく90歳を迎える祖母と夫婦揃って健在です。 ですが、祖母は今年に入って持病が悪化し一時的に施設に入ってしまいました。 私はなかなか会いに行けないのですが 何十年も仲良く一緒に過ごしてきた二人を いつもとても尊敬しているし そしていつまでも一緒にいて欲しいと願っているのに 体は元気なのに離れ離れ、と言う状況がとても淋しく感じています。 そんな祖母に先日お花を贈ったんです。 そのお礼の手紙を祖父が書いてくれました。 祖母の字はとてもキレイ。女性的なお手本のようなきれいな字です。 でも祖父の字はとてもきっちり・しっかりした男らしい字。 一目見て祖父の字とわかるこの字が大好きなんです。 そしていつも珍しい切手を張って送ってくれる。。。 なかなか手紙を書かなくなった生活をしていると、 こういう喜ばせ方があるんだなぁ~と、気づかせてくれます。 今日は、かぐや姫・つる女房・一寸法師・花咲じじい ちょっとした気遣い、私も大切にしたいな と思います。 今日も長々と書いてしまったのに最後まで読んでくださってありがとうございます♪ 大好きなパン作り、悪戦苦闘中・・・ ポチッと応援していただけるととても嬉しいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Apr 15, 2008 09:32:24 PM
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