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テーマ:パンを焼こう!(15302)
カテゴリ:手作りパン♪ *リーン系*
今日から娘達の給食がスタートしました! そして私は初めて平日一人ランチです 週末は結局パパの仕事がお休みにならなかったので 賑やかな二人を相手にドタバタ落ち着かない2日間。 でも、土曜日はトモのチアダンスのレッスンに出かけ 昨日はなんだかんだと家のことをしながらの相手だったので ・・・母は忙しいっ と言い訳ばかりで(笑)・・・ かわいそうに、、、二人ともゆっくり外遊びにも連れて行ってもらえず・・・ 振り返ると、週末の過ごし方ももう少し時間を有効に使ってあげられれば良かったなぁ・・・ と反省点がたくさんです でもでも!それは今週末の課題として・・・週末忙しかった分、ちょっとのんびり ブログの更新でも*^^* そして、昨日とっても嬉しい贈り物があったので一人ランチで堪能したり*^^* (後ほどアップさせてもらいます♪) 先週もバタールを焼き続けました。 でも・・・成果のほどは・・・??? バタール、粉250g+水170g(+6g)+発酵生地。 パンの教科書の手順を参考に 作っています。 これまで本の通りリスドォル:レジャンデール=8:2で混ぜていたのですが (上の写真は3回分) 2回は粉をトラディッショナル100%、1回はリスドォル100%にしてみました。 写真左上2枚。 クープは相変わらずパックリ開いてくれません さらに焼減率も、なかなかあがらなくて。。。(><) 焼き上がりを見てもなんだかなぁ~ って落ち込むことが続いたものの トラディッショナルだから?? 気泡がいっぱい入って、焼き上がりも軽いの この粉は今回が初めてですが、味も美味しい~! 目をつぶって食べたら、かなりいい具合になってきてて美味しく感じるんだけどなぁ~ なんて。 でも、やっぱりとってもとっても上手に焼かれている皆さんのページにお邪魔するたび まだまだ全然ダメダァ~ とお先真っ暗?な気分になっちゃって。 何にすがればいい?? ・・もう、腕を上げるより物に頼りたい気分 そして、ずっと買おうかどうか迷っていた銅板を、ついに買ってしまいました 家のオーブンの大きさに合うようにカットしてくれた上に対応が早くてビックリ。 あっという間に届いたので、心の準備?も出来ぬままさっそく銅板焼きです。 バタール♪ 熱伝導が良い銅板の効果?で、オーブンの中でムクムク底が持ち上がって行きます。 (私が焼いたパンの中では)気泡もボコボコたくさん それでも、強情なほどにクープはパカっと開いてくれないけれど、 随分と良くなってきました!嬉しい♪ クープは成形と、切り込みの練習をもう少し頑張らないとダメなのかな・・・ 上手くやればパカっと開きそうな勢いです。 (と思ってます。) 銅板に良い仕事をしてもらいたいです*^^* 今回は1本にキャラメルを入れてみました。 うんま~い 子供達大喜びです。 トロトロキャラメルが穴の中に流れ込んでいて。 もっとたくさん入れればよかったかな・・・ 一番上の写真では、 * ドライアップル×レーズン * ライフレーク×チーズ そして、この * キャラメル 前回のページの写真では * ベーコン * ひよこ豆甘納豆 * オレンジピール と入れてみたけれど、キャラメルが一番のヒットでした~(我が家ではね) 次は何を入れてみようかな?? ・・・でも子供達は喜んで食べてくれているけれど、やっぱりパパの無反応が怖いので(笑) バタール修行、ちょっと休憩を入れようかな・・・*^^*ナヤミマス。 今日も最後まで読んでくださってありがとうございます♪ 大好きなパン作りを応援していただけたら、 とても嬉しいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Apr 21, 2008 01:36:45 PM
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