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テーマ:パンを焼こう!(15302)
カテゴリ:手作りパン♪ *リッチ系*
ひたすらにバタールを焼き続けたので、ちょっと休憩。 このごろ フワフワパン続きです*^^* オレンジピール入りミルクパン♪ 最初はオレンジピール入りのミルクパン。 成形は全く違っているけれど、 少しのイーストでゆっくり発酵パンの中から。 牛乳+豆乳で捏ねています。 オレンジよりも、ネーブルで作るピールが好き。 朝食でネーブルの実をみんなで食べて、皮はその後ピールに変身 なんだかとっても貧乏臭いけど 子供達はそのピールが好きでそのまま食べちゃうほどです。 お砂糖をかなり控えて、お水を多めに入れて柔らかく作った ネーブルピールをたくさん巻き込みました。 爽やか☆ふわふわ でも豆乳の味がちょっと邪魔したかな・・・ ミルクブレッドよりも少しだけクセのあるパンでした。 そして、 ミニ食パン・チョコレートたっぷり入り♪ また同じ『少しのイースト~』の食パンを参考に、 豆乳も入れてフワフワミニ食パンです。 板チョコを刻んでたっぷり 私はどちらかというとフワフワパンに甘いフィリング入り よりは ハード系のパンにいろんなフィリングが入ったものが好きなので 甘あまチョコパンは一切れ食べたら 『あ、美味しい』と満足しちゃうんだけど・・・ 家族は食べる食べる食べる~(笑) パパも喜んでパクパク食べてくれました。 バタール続きの時とは大違い^^ チョコの魅力、すごいです。 ・・・でも私はバタールが恋しい・・・ そして、 フワフワパン研究のついでに、同じ配合で粉を変えて作ってみました。 3種類。 パンの教科書のパン・ド・ミの作り方でナゼか成形パンを^^; この配合は、水分がものすごく多いので捏ね上がりベッタベタ。 でもそれをパンチを入れて発酵させるとちゃんと成形できるまでにまとまるから不思議。 そして水分が多いだけあって みずみずしいふんわりパンに焼きあがるんです。 本の通り 1)リスドォル+スーパーキング=1:1 と、2)トラディッショナル+スーパーキング=1:1 と、3)リスドォル+レジャンデール=1:1.5 で焼いてみましたが・・・ 2)トラディッショナルは、高さもでなくて、食べた感じすごく軽い。 ちょっと物足りなく感じちゃいました。 3)レジャンデールでは、灰分が多いだけあって雑穀系の香りが強く多く入れすぎた・・・と後悔。 やっぱり、本の通り1)が一番美味しかったかな・・・(オチがなくてすみません。) でも目指すはフワフワパン。 やっぱり成形パンをフワフワで焼くには、選んだレシピが不向きだったかな... フワフワだけど、ボリュームに欠けるパンでした。 (もっと高カロリーにしないとだめなのね^^;) パンは人それぞれ好みがあるので、 どれが一番美味しいか? は決めれないけれど、 どれが一番私の好みか? は知っておきたいな。。。 私が美味しい!と思えるパンが焼けたら、自信を持って大切な人にも勧められるから。 そんな思いがありつつも、なかなか難しく奥深いと感じます。 粉の違いがやっと焼き上がりの違いで感じれるようになってきたけれど まだまだどれを使ったらどう変わる! がわかるまでになっていない・・・ パンの種類によっても違ってきますものね。 パン作り、面白い! 今日も最後まで読んでくださってありがとうございます♪ 大好きなパン作りを応援していただけたら、 とても嬉しいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Apr 27, 2008 02:06:28 AM
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