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テーマ:パンを焼こう!(15302)
カテゴリ:手作りパン♪ *リーン系*
チョコ×マカダミアナッツ ベーグル♪ 前回、ハートベーグルを焼いて、 思いの外 外側が固くてガッカリ(;;)だったので またまた成形遊びをしながらベーグルを焼きました。 皆さんがいろいろとアドバイスをくださったおかげで、 なんだかやる気もムクムク~と。 どうもありがとう!! 今回は、はるゆたか&スーパーキングのブレンドで焼いてみました♪ 水分を(私の中ではかなり)大目にして、粉250gに対して145g。 ・・・どうなんだろう?みんなもっと入れてるのかなぁ? オートリーズ1時間 を終えてこね始めてから 突如思い立ってココアも投入・・・ マーブルにならないように いつもよりコネコネしてしまいました。 (マーブルでもキレイだったかな^^) 1次発酵30℃×1時間 そして、初めてモラセスを入れてケトリング片面50sec. ビックリ!モラセス入れると水が真っ黒になって 沈んだベーグルが見えないんだもの~ 水分が多いせい?でお肌が荒れたベーグルに・・・(≧v≦) 焼き上がりは、いつもよりふんわり♪ちょっと嬉しい 板チョコをざっくり刻んで混ぜています。 あと、ローストしたマカダミアナッツ。 でも、やっぱり次の日はちょっと固くなっちゃってるなぁ~ ベーグルは仕方ないのかしら?^^? この連休中に市場調査もしてみようと思います♪ どのお店に行ってみようかな~ おススメのお店ベーグル、ありますか?^^? マドレーヌ3種♪ 珍しく、焼き菓子も作ってみました^^ お気に入りのレシピ・・・ 絵本からうまれたおいしいレシピの わかったさんのマドレーヌです 他にも 凝った、美味しいレシピもたくさんあるけれど、 このレシピでは柚子ピールを入れて焼くのがとても美味しくて。 でも、今日は柚子ピールを使わず 杜屋さんのジャムでマドレーヌにしました。 レモンマーマレードと、白桃ジャム。そしてアーモンドプードル入りの3種類。 バターが馴染んだ3・4日後が美味しいとのこと。。。 私は食べてないのだけれど・・・ それまで残ってるかしら~ たまには 焼き菓子作りも楽しいですね。 マドレーヌは、小さいプチフール型を良く使います。 お値段がものすごく安いので、ついついいろいろな形を買い足し 繰り返していたら・・・ かなりの数の型がゴロゴロと。 シェル型も持っているのですが パクパク食べれるこの型で作るのが我が家ではちょうど良い気がします こまったさんとわかったさんシリーズは、子供達の大好きな本です。 いつも図書館で借りるのですが、 子供ってお気に入りを見つけちゃうといつもそればっかり。 (ユイは「こまったさんのラーメン」ばっかり^^) でも私は全部読んでみたいので、無理やり親セレクトで読んであげてます。 絵本ばっかりだったのが、ちょこっと字の多い本になって 読んでる私も楽しみが増えたり、成長を感じたり。。。 ついつい面倒くさくなってしまう夜の読み聞かせ、 『長い目で見たら、読んで♪って言ってもらえるのは今だけなんだから』 ・・・と毎晩自分に言い聞かせているんですが なかなか優しいママになれない夜が多いのが現状です 酵母スコーン♪ バタール作りに励んでいる間にすっかりほったらかしの酵母エキス。 元気がなくなってしまったので、思い立って酵母を起こしました。 リンゴとイチゴの酵母エキス。 いい香り~ のレシピから、黒糖キャラメルとクルミを入れたスコーンです。 3日寝かせてみました。 酵母の元気が良くて、オーブンの中でぐぐぐぐ~っと盛り上がってくれました。 ちょっとしっとり~子供達のお気に入りです 残りあとわずか・・・作りたてはやっぱり美味しい。 でも、日が経つと湿気ちゃうのかなぁ? 今日も最後まで読んでくださってありがとうございます♪ 大好きなパン作り、ポチッと応援していただけたら、 とても嬉しいです GW、楽しい時間を過ごしてくださいね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Apr 30, 2008 07:30:13 PM
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