|
テーマ:パンを焼こう!(15303)
カテゴリ:手作りパン♪ *リーン系*
オレンジベーグル♪ なんだかもう同じような形・撮り方の見飽きた画像になってきましたが、、、 今日はオレンジジュースでベーグルを作りました。 中に胡桃をたくさん巻き込んでいます。 今日は何作ろうかな~ 昼過ぎから取りかかりました。 いろいろ作りたいような、面倒に感じて決まらないような・・・。 特に今日は昼過ぎまで友達とエアロビクスの教室に行き、 動きつかれて・しゃべりつかれてイマイチ頭が働かない。 でも、思いっきり気分転換できた時はものすごく体と気持ちがすがすがしくて。 自由時間を満喫できた分、子供の帰りが待ち遠しく感じたり みんなが喜ぶものを作ってあげたいなぁ~って思ったり おやつに間に合うように と、 ベーグルにしました。 大事なわが子。ずっとずっと守ってあげたい!と思うけれど 『ずっと一緒にいる』ことが必ずしも良いとは限らないんだな~ と、実感として意識することが増えました。 早生まれのユイが入園して、 初めはもっと一緒にいてあげれば良かったかな・・・ なんて感じていたけれど、 私に一人の時間が増えたことで、昼間思いっきり気分転換できる! このおかげで、今までよりもずーっと娘達が愛おしく思え、 帰宅後の一緒にいれる時間を大事にしたいと思えるようになった気がします。 ユイと二人でいたときは、なんとなくダラダラ過ごしてしまっている気がしてイライラしたり トモが帰ってきたら『子供同士で遊んでくれぃ!』とばかりに遠ざけていたのに。 子供達も彼女達の世界で思いっきり体を動かし楽しい時間を過ごす! 帰ってからはママにいっぱい甘える。 良いバランスが取れてる気がする 貴重な私時間。 今は遊び・趣味に費やしているけれど・・・もっともっと大事に使いたいな。 家族がもっとのびのび幸せに過ごせるように フワフワベーグルへの道を探るべく、まだ試行錯誤中です。 でもでも!今日は今までで一番ふわふわだったかも~ ちょっと嬉しくなってアップすることにしました^^ しかも、ムクムク膨らんで嵩高いベーグル。 コロンとしている形がとってもかわいい♪ ・・・相変わらず1個1個形が揃っていないけどね スーパーキング250g 砂糖14g 塩4g オレンジジュース130g safインスタントドライイースト 1g強 クルミ、適当 モラセス入り・ケトリング片面30秒 190℃×15min. やっぱり今まで硬かったのはケトリング効果なの?? 時間を短くしたらグ~ッとふんわり・もっちり感がアップした気がします。 周りが硬すぎないの。 もう少しだけ、水分量考える必要があるけれど・・・ これならパパも食べてくれるかしら^^ だって、今朝は他のパンは食べていたけれど、 先日焼いたベーグルで作ったサンドを手つかずで残してた~ 生ハムたっぷり挟んでおいたのに クヤシィ(笑) せっかく焼くんだもの、家族が喜んでくれるパンを焼きたいですよね 今日も来てくださってどうもありがとうございます♪ こんなパン作りですが・・・*^^* 応援していただけたらとっても嬉しいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 15, 2008 12:26:32 AM
[手作りパン♪ *リーン系*] カテゴリの最新記事
|