|
テーマ:パンを焼こう!(15303)
カテゴリ:手作りパン♪ *リッチ系*
フライドオニオン&チーズブレッド♪ 大好きな*mikaさん(またまた登場^^ ) が作るパンにたくさん刺激をうけている私*^u^* 気になって仕方なかったフライドオニオンをやっと購入しました。 家のすぐ近くにあるスーパー・・・。 普段はもっと安く買えるお店でまとめ買いをしているのですが、 近いのでちょくちょく足を運ぶ普通のスーパーマーケットです。 ふらりと立ち寄って、 ふと思い出したのでフライドオニオン~っと探してみたら!! ビックリ フライドオニオンだけでもたくさん種類があるんだもの♪ 全く知りませんでした。 それに、売っていることすら気づかなかった。。。 食料品の買い物って、ついつい自分のコースが決まってしまって、 いつも同じようなものばかり手に取りカゴに入れる。。。 そしていつも同じようなものばかり食べることになってしまうんです・・・ もっとお料理上手だったら、いろんなものが目に入るのでしょうけれど。。。 そうだ、オリーブオイルも!と見てみたら、またまたビックリ。 何種類置いてあったんだろう~20種類ぐらい!? お値段の幅もビックリするぐらい開いていて^^; 庶民の私には使いこなせそうにないオイルたち。 でもビンがカッコよくて、無性に欲しくてたまらなくなったんですが・・・ グッとこらえて(笑) 普段使いのオリーブオイルを選んで購入。 気づかないだけで、目に入らないだけで、結構いろんなものが置いてあるものなんですね! スーパーの新たな発見でした(笑)大げさ・・・ このフライドオニオンを使ってさっそく焼いてみました♪ ふんわり系のミルクブレッドの生地に フライドオニオンとチーズを広げて一緒にグルグルグル~ 面倒なので、簡単成形で焼きました。 なるほどぉ~ フライドオニオン×チーズ!美味しいわ~!! 子供達にも大うけ ふんわりにオニオンでも良し。 トーストしてサクサクパンにオニオンも良し良し 関係ないけど、サラダに乗せてもとっても良し~でした。 *mikaさんが載せてくれなかったら知らずに過ごしたフライドオニオン。 教えてくれてありがとうね♪♪ これからいろいろ使ってみます zopfの!?テーブルロール♪ 今とっても気になっている本の一つ。 おいしいパン屋さんZopfのおうちパンテーブルロールです。 お値段もそんなに高くないし・・・買っちゃいたいんだけれど、 本ばかり溜まるのもなぁ~とイマイチ踏み込めず^^ 本屋に行ってはパラパラ見ている魅力的な本です。 まだ直接買いに行ったことはないけれど、 『おうわさはかねがね~』という感じのZopf。 いつか必ず足を運んでみたいお店です。 (うなぎちゃん、今度行こうよ!^^!) 表紙写真のロールパン。とっても魅力的!! こんな風に焼いてみたいんだよなぁ~と眺めながら、 材料と焼き条件を(リュックを作ったときのようにじーーーーーっと眺めて)覚えて帰り 実践してみました。 なので、8割がたZopf風。2割は記憶力不足・・・で、自己流。のバターロールです 一次発酵、ベンチタイム、二次発酵、焼成温度・・・etc. 私がこれまで使っていた条件と随分と違う気がします。 パン「コツ」の科学に書いてあったことを思い出すと、なるほどぉ~と納得。 今までの私のバターロールと比べると気持ち良いくらいに上手く焼けて、大満足です♪ (写真は一晩過ぎてしまったので少ししぼんじゃったけど) 今朝の子供達には、ウィンナーを巻いたもの・チョコを包んだものが人気だったけれど、 プレーンでも十分美味しく頂きました ”ロールパン”一つとっても配合・条件いろいろ。 お気に入りのレシピに出会えると嬉しいですよね。このレシピ、リピ決定です! 今日も来てくださってありがとうございます。 そして、長々書いてしまったのに 最後まで読んでくださってどうもありがとう 帰る前にポチッと応援していただけたら、 とても嬉しいです(*^v^*) Tomoyui* お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 20, 2008 11:27:37 AM
[手作りパン♪ *リッチ系*] カテゴリの最新記事
|