|
テーマ:パンを焼こう!(15303)
カテゴリ:手作りパン♪ *リッチ系*
全粒粉のロールパン♪ なんだかものすごく忙しくてパソコンにもゆっくり向かえず。。。 せっかくいただいたコメントにもお返事が遅くなってしまってゴメンナサイ。 これからリコメさせていただきます! そして、なにやら皆さんも美味しそうなものを作っているようなので~ 遊びに行かせてもらいますね~♪♪ またまた同じような写真ですが(≧≦) 今日は全粒粉入りのバターロールです。 この頃、ユイが幼稚園に行く前に 「ママ、ちょう(今日)パンちゅくって(作って)まっててね♪」と。 そして、園バスから降りると真っ先に 「ちょう(今日)ぱんちゅくって(作って)くれた??」と 必ず聞くようになってしまいました でもでも。「なってしまいまいました」と書いていながら 実はとってもとっても嬉しいんです 焼いていない日は、ただでさえ疲れてグズグズなので ご機嫌取りが面倒なんですけれど(笑) なので、できるだけ玄関のドアを開けたとき「良い匂ぉ~い」 と言ってもらえるように、パン焼き頑張ってます。 本当は、朝食用に焼いているんはずなのだけれど・・・^^; トモもユイも甘いフィリングを乗せたパンは上だけしか食べなかったり、 全部は食べなかったり。 当りはずれがあるので、意外とシンプルなパンが良いみたい。 少量成形のバターロールはもってこいなんです またまたZopfのレシピで。 でもそろそろ記憶があやふやになってきたので(笑)本を買わなくてはいけないかなぁ~ 今日は粉を 「はるゆたか+レジャンデール+全粒粉」にアレンジです。 なのに水分をほとんど変えずに作ってしまったので 生地が柔らかくなってしまいました しまった~ ↑のようなダンゴムシ??なのっぺりぃ~~なのも焼けましたが^^ 230℃焼成のおかげで良い色に焼けました♪ 全粒粉入り、美味しい!! パパの仕事も相変わらず忙しく、昨夜は夜中3時過ぎに帰宅した模様。。。 私は先に眠ってしまって帰宅を知りません。 でも朝起きたら、パンが思いっきり減っていて 朝のパン、足りないじゃ~ん と焦ったけれど・・・・ でもやっぱり嬉しい♪ つまんで止まらなくなるぐらい喜んでもらえるパンを焼けたことが ハードパンの修行もしたいのだけれど、 もう少しシンプルリッチパン続きになりそうです(*^^*) 嬉しいやら悲しいやら ふわふわな白パン♪ 続いて久しぶりの白パンです。 ちょっと時間が経ったらしわが寄ってしまいましたが ふわっふわの白パンです できるだけ白くしたいから卵なし。 フワフワにしたいから仕込み水の半分だけ牛乳にして、 全脂粉乳でコクをつけました。 でも入れすぎちゃうと焼き色がついちゃうから少なめで。 そして、水あめ使用~♪ きっと水あめが良い仕事をしてくれたんだと思います。 今日は上から粉をかけたくなかったので ちょっと色がついてしまったけれど 130℃×30分の 低温でゆっくりゆっくり焼き上げています。 生地の半分は、 中にうぐいす豆を甘さ控えめで煮たものとクリームチーズを和えたものを。 私の中では意外な組み合わせ。でも美味しかった~!! そして、残りの半分はココア生地にして チョコとマカダミアナッツを包みました。 ふわっふわなダブルチョコパン。こちらも良い感じ~♪ なぜ二色にしたかというと・・・ 明日幼稚園の遠足なのでお弁当を作るから こんな成形にして焼いてみました。 何を作りたいのでしょうか・・・(^^) ちゃんとかわいく変身できるかなぁ~ 明日の日記に続きます。 今日も来て頂いてありがとうございます♪ そして、最後まで読んでくださってどうもありがとう 参加しています。ポチッと応援していただけるととても嬉しいです。 Tomoyui* お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 23, 2008 10:32:27 PM
[手作りパン♪ *リッチ系*] カテゴリの最新記事
|