|
テーマ:パンを焼こう!(15302)
カテゴリ:手作りパン♪ *リッチ系*
おやつパン♪しずくちゃん・・・? 毎日、なんだかんだと(大したことはしていないのに)忙しく過ぎていきますが 相変わらずユイが 「ちょう(今日)はパン焼いてくれた?」 と園バスから降りるとすぐ聞いてくれるので おやつパンは張りきって用意していました^^ これは・・・ふとした思い付きで成形する時に 『しずくちゃん』にしてみよう♪と。。。 成形時は良かったんです。 負け惜しみになっちゃうけれど(笑) ちゃんとしずくの形に成形できて、 『あらぁ~結構かわいくできるんじゃない??』 なんて思ったりもしていたのに・・・ 焼きあがったしずくちゃんの頭のトンガリが・・・ 申し訳ない程度にとんがってます(笑) ちょっと指でつまんでもっと尖らせて見たり・・・でもこの程度 一気にやる気がうせて目の位置もかなり実物とかけ離れてしまったけれど・・・ でも良いんです(笑) 子供が喜んでくれれば パン生地に一口チョコを包み、チョコで顔が書いてある。 コレだけで絶対喜ぶはずだから~ 案の定、けなげな子供達「しずくちゃんだ~♪」と笑顔で食べてくれました。 甘めのパンと牛乳で、一日の疲れもぶっ飛ばすおやつになってくれたかな? しずくちゃんの生地は 手作りパン工房の基本のリッチなパンの生地。 本には、応用例を6種類あげてくれているのですが、 その中から簡単なものを2コ選んで オールドファッションレーズンブレッド 大きな写真を載せるほどではないですが^^; ワイン漬けしたレーズンを包んでミニ食パン型で。 トップにはモラセスを塗って焼いているんです! コレは私は初めて~ ちょっとベトベトしたけれど、香ばしい甘さが意外と美味しいかも シナモンシュガーバー そして、生地を伸ばして棒状にカットしシナモンシュガーをかけて焼いた 簡単シナモンシュガーバー。 これはシナモン好きにはたまらない~ リッチなふわふわ生地で3種類。 ちょっとずつ違うパンを作るのって、作るときも 食卓でも 楽しくて良いですね♪ ・・・その手間が面倒くさくていつもやらないんだけれど(≧v≦)・・・ 先日*mikaさんがバゲット修行~とアップしていた時、 『ちょうど私も焼くの!』と宣言してしまったので隠すわけにもいかないかなぁ・・・と(笑) わたしものっぺりぐあいを やっぱりダメだ これはトラディッショナル100%で焼きました。 のっぺりだけでなく、なぜか気泡もあまり入らなかったので、 焼いてる最中にリベンジを決意! すぐにリスドォル100%で生地を仕込んで焼いたのですが・・・ 気泡バッチリ♪でも成形がまずかったらしく横から爆発 悔しくて写真も撮らずにすぐ食べちゃった。 でもやっぱりリスドォル美味しい~♪♪ 焼き色も良い感じだったのになぁ・・・残念デス。 オーブン内で爆発したリスドォルバゲを見ながら ”次こそは!!!”と思ったんだけれど・・・、キリがなさそう(笑) バゲットを焼くとまだまだパン作りヘタッピだ・・・ とかなり落ち込んでしまうので 気分転換にと、ふと思いついてドイリー編みに挑戦してみました♪ 本当に作るか自信なかったので、 100円ショップでいいやとお試しレース糸を買い、 本屋さんで モチーフ&ブレードでつくるかわいいかぎ針編みを買って、簡単なドイリーから。 第1作目の四角いドイリーはヨレヨレだけど お花モチーフは20分もかからず編めてしまう♪ 楽しくて止まらなくなってしまいました 小さいお花モチーフは、 以前 妹からの贈り物に 似たような小さいお花モチーフをつけて かわいくラッピングしてくれているのを見て、 いつか作りたいなぁ~と思ってたもの。 こんなに簡単に作れるなら、 作りだめしておいてこれから存分にラッピングに活用できそうです。 しばらくはまりそう*^^* ヨレヨレ編みから成長しなくっちゃ~ 今日も来て頂いてありがとうございます♪ そして、最後まで読んでくださってどうもありがとう 参加しています。ポチッと応援していただけるととても嬉しいです。 Tomoyui* お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 29, 2008 01:00:20 PM
[手作りパン♪ *リッチ系*] カテゴリの最新記事
|