|
テーマ:パンを焼こう!(15302)
カテゴリ:手作りパン♪ *リーン系*
今日はミューズリーを混ぜ込みました。 子供達はコーンフレークが大好き。ちょっと甘いタイプのね^^ 二人の呼び名は、『シャキシャキ』です でも、私はミューズリーが大好き 店頭でもついつい目に留まるのだけど・・・ シャキシャキしてないし、子供達にはちょっと固いから~と いつもあきらめてます。 でも 時々我慢できずかごの中へ・・・^^ 今回はドライフルーツとナッツがたくさん入ったタイプを選びました。 そのミューズリーとレーズンを牛乳で柔らかく戻して ハード系のパン生地の中へたっぷりべっちょり混ぜ込んでます。 ミューズリーを戻す時、お砂糖も加えて食べやすく 丸く成形後、綴じ目を上にしてライ麦を振って焼いてみました。 この成形法、ちょっと工夫するとお花みたいになるんですね~ ユイが中途半端に丸めてひっくり返して焼いたパンが、 バラのようにすごく可愛かったんだけれど・・・ あっという間に食べられちゃったザンネン 水分をたくさん吸わせて混ぜ込んでいるから? 思っていたよりもどっしりしてない 柔らかいパンに。 あれれ?写真だとパサパサしているように見えちゃうなぁ(≧v≦) でもふんわりなのよ^^ そのまま食べても、ナッツ類とフルーツと穀類の味が混ざって美味しい~ 軽くトーストすると、香ばしくてサクサク止まらない 栄養価も高いし、子供ウケも良かったし♪ これからもっと改良を加えて、リピート決定のパンです! とうとう朝から『今日は暑くなりそうだね~』 と恐ろしく感じる季節が始まりました。 先週は意外と過ごしやすかったのになぁ・・・ 昨日は、暑い上に子供たちがお休み。でもパパは出社・・・ 夏休みは毎日こんな感じなんだ・・・とちょっと気が重くなったり でも午後のおやつタイムが楽しみになるように、 暑い時には冷たいおやつ♪と、桃をたっぷり使ったゼリーを作ってみました 先日、祖父から桃が一箱届きました。 もう、十分良くしてもらって来たのだから、 これからは私達孫の方からできる限り孝行したいと思っているのに いつも貰ってばっかり。幸せ者です。 たくさんの桃もありがたく、笑顔で食べています(*^v^*) でもでも、桃は痛みが早いから、普段では絶対出来ない 急ぎ食い!(笑) 次々と、惜しみなく桃をむいて食べれるなんて~ 幸せ 下はヨーグルトゼリー。 水切りしたヨーグルトと牛乳に、カットした桃入れて アガーで固めています。 その上に、 桃のコンポートとジュレ を参考にして作ったコンポートのゼリーを流して。 上はプルプル~♪♪ ワインの味が利いていてちょっと大人の味かな?? ツルンッとした冷菓、やっぱり美味しい♪ 今年の夏も、アガーが大活躍しそうです♪♪ 昨日(12日)は れなちゃんの1歳の誕生日でした♪ 人見知りが激しくて、遊びに来ても泣いてばかり・・・だけれど 少しずつすこしずつ成長して、 はやくトモ・ユイといっぱい遊べるようになると良いな♪ 夏休みに会えるのがとっても楽しみだよ~ お誕生日、おめでとう~ 今日も来てくださってありがとうございました♪ 今日も暑くなるのかな・・・ 元気いっぱい 楽しい一日になりますように♪ Tomoyui* お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jul 13, 2008 03:44:08 PM
[手作りパン♪ *リーン系*] カテゴリの最新記事
|