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Sep 16, 2008
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今日は朝から雨模様。
なんだか涼しくて、すっかり秋だなぁ~ なんて感じる気候でした。

スーパーに買い物に行くと毎回目に留まる栗・・・ダブルハート

今日は通り過ぎることが出来なくて(^^)お買い上げ~きらきら

大好きな栗!渋皮煮の季節到来です目がハートダブルハート

渋皮煮



毎年作ってはあっという間に無くなる渋皮煮。
今年は何回作ることになるのかなぁ~どきどきハート
Mieちゃん、今年も拾ってる?^^?

灰汁取り後 水換えのときに一晩水に晒して2・3日かけて作るような
丁寧なレシピもあるみたいだけれど。。。

明日子供のお弁当を作らなくてはいけないので
それに入れてあげよう♪と、少し急いで作ってみました。
しかも、今日は今季初だし・・・と、甘さかな~り控えめ・あっさりの渋皮煮です。

保存瓶2本になりました♪♪ 1本にはブランデーを目がハート
味が馴染んだら、お友達でも呼ぼうかなぁ~(^^)
・・・ゴンちゃーんおいで~(笑)・・・

illust-aki08-4.jpg



さて逃げたいところですが(^^;)本題のバゲット修行。
長さで区別するとバタールですね。

バタール修行中



今日もこの本を参考にしてバタールを焼きました。

粉はオーベルジュ100% 吸水73%・・・・・

本の説明では、『クープが鮮やかに出る』と書かれたオーベルジュ♪
(相変わらずこの一文を信じてます^^)
今日こそはどうだ~!!
と、丁寧に扱って成形・クープ入れしたつもりでした。

・・・・オーブンの中でパカ~きらきらとクープが開き始めて
ちょっと~良いかもぉ~~~~~ダブルハート

と喜んでいたのですが。
焼き上がり、持ってみたらなんだか重い。
焼減率も、計算していないことにしたくなる数値ショック雫

バタール修行中2


ガーーーンしょんぼり 断面は、どこを探しても気泡が無い・・・(涙)

決まり文句ですが、味は美味しいの♪
でもしっとり~なクラム。。。
今までクープが開かなくてももう少し気泡ボコボコしていたのになぁ。
あっちがよければこっちがダメ・・・みたいなうっしっし
軽いバゲットを焼くまではまだまだ修行が足りません。

いつかはバッチリに焼けるのかしら??(笑)
まだまだ頑張りますウィンク




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今日も来てくださってありがとうございます♪

Tomoyui*
with lovely smile 44





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Last updated  Sep 16, 2008 07:23:08 PM



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