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テーマ:パンを焼こう!(15302)
カテゴリ:手作りパン♪ *リーン系*
今日は朝から雨模様。 なんだか涼しくて、すっかり秋だなぁ~ なんて感じる気候でした。 スーパーに買い物に行くと毎回目に留まる栗・・・ 今日は通り過ぎることが出来なくて(^^)お買い上げ~ 大好きな栗!渋皮煮の季節到来です 毎年作ってはあっという間に無くなる渋皮煮。 今年は何回作ることになるのかなぁ~ Mieちゃん、今年も拾ってる?^^? 灰汁取り後 水換えのときに一晩水に晒して2・3日かけて作るような 丁寧なレシピもあるみたいだけれど。。。 明日子供のお弁当を作らなくてはいけないので それに入れてあげよう♪と、少し急いで作ってみました。 しかも、今日は今季初だし・・・と、甘さかな~り控えめ・あっさりの渋皮煮です。 保存瓶2本になりました♪♪ 1本にはブランデーを 味が馴染んだら、お友達でも呼ぼうかなぁ~(^^) ・・・ゴンちゃーんおいで~(笑)・・・ さて逃げたいところですが(^^;)本題のバゲット修行。 長さで区別するとバタールですね。 今日もこの本を参考にしてバタールを焼きました。 粉はオーベルジュ100% 吸水73%・・・・・ 本の説明では、『クープが鮮やかに出る』と書かれたオーベルジュ♪ (相変わらずこの一文を信じてます^^) 今日こそはどうだ~!! と、丁寧に扱って成形・クープ入れしたつもりでした。 ・・・・オーブンの中でパカ~とクープが開き始めて ちょっと~良いかもぉ~~~~~ と喜んでいたのですが。 焼き上がり、持ってみたらなんだか重い。 焼減率も、計算していないことにしたくなる数値 ガーーーン 断面は、どこを探しても気泡が無い・・・(涙) 決まり文句ですが、味は美味しいの♪ でもしっとり~なクラム。。。 今までクープが開かなくてももう少し気泡ボコボコしていたのになぁ。 あっちがよければこっちがダメ・・・みたいな 軽いバゲットを焼くまではまだまだ修行が足りません。 いつかはバッチリに焼けるのかしら??(笑) まだまだ頑張ります 今日も来てくださってありがとうございます♪ Tomoyui* お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Sep 16, 2008 07:23:08 PM
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