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テーマ:パンを焼こう!(15303)
カテゴリ:手作りパン♪ *リーン系*
楽天でも有料で写真の容量が大幅増! 月々たったの100円だし、どうしようかなぁ~??と迷いながら 今日はごまかしのパン画像です 何を作りたかったの?・・・それすらわからない感じ?(^^)? スライスして並んでいるバゲットは焦げてるし・・・ 先月、あと少しでクープが全部開く~というところまでは達することが出来たものの 何度焼いても 感動するバゲットは焼けず、 とうとうホシノ 天然酵母フランスパン種を買いました♪ safでダメだけど・・・、天然酵母なら上手く行くかも?? またしても他力本願的な考え( ̄▽ ̄;)・・・ (しかも自家製酵母を起こす余裕がなくて。) 届いてすぐに酵母を起こし、それから何度焼いただろう・・・ おかげで、毎回美味しいバゲットが焼けています。・・・味はね(笑) 天然酵母は時間に少し余裕が出来るから忙しい時には助かります♪ それに生地が扱いやすい でもでも、やっぱり見た目に納得がいくクープが入らず 気泡もイマイチ。 焼減率も20%に届かないぐらい。 腕の問題と、設備の問題(やっぱり他力本願)、 それすら突き止められていないから 1日1本じゃ、ちゃんとした修行にならないんだろうなぁ~ なんて落ち込みつつも、 ・・・・美味しいので、諦めずにマイペースに焼いています。 この頃、子供たちにも大ヒットなのが、バジル-オリーブオイル 特別高価じゃないけれど、好みの味のEXバージンオリーブオイルに出会えたので それにバジルペーストと粉チーズを混ぜただけの とっても簡単なジェノベーゼ風を塗って、軽く焼くだけです。 (軽くです。・・・写真は焦げてるけどね) そして、もう一つ。 先日オトモダチに勧められて分けてもらったmixソルト。 名前を忘れてしまったけれど、コストコで買ったという大瓶の中には ガーリックとカレーパウダーと塩と・・・いろいろ入っている感じ とっても香りがいいんです。 それをバターを塗った上から振りかけて、コレも軽く焼くだけ。 (またまた焦げちゃってますが(>_<)) 二つとも、おつまみにピッタリな後引く味です (マミちゃん&ケーコちゃんバゲット1本持っていくから、飲もうね~) 最後は、カスタードクリームを塗って焼いた上に コケモモのジャムを乗せて 上の二つの後に、ちょっと欲しくなる甘いもの!として ちょうど良い甘さのパンです。 ラスクにするより手間なしだし、お砂糖もあまり使わず食べれるし。 重宝している3種類♪ さて。 次にバゲットが登場するときにはメリメリっとクープが割れてくれるものを カットしないで載せれるかしら 同じような文を何度も過去に書いている気がします。。。 切実な願い~(苦笑) 今日も来てくださってありがとうございます♪ Tomoyui* お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Oct 2, 2008 08:16:58 PM
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