|
テーマ:パンを焼こう!(15302)
カテゴリ:手作りパン♪ *リッチ系*
今日は長女の誕生日です♪ 2002年10月22日22時20分。 やたらと2と0が並んだ時間に生まれました。 あれから6年 規則的な痛みが始まってから、23時間も私を苦しめた彼女(笑) 死ぬ思いでいきみ、 生まれた出た直後に胸の上に置いてもらったときの しわくちゃの顔が もう愛おしくてたまらなかった・・・ (すごい状態だったけどね^^;) と同時に「ゴメンネ、一人っ子だよきっと・・・」と 二度とこの苦しみは味わいたくないと心から思った6年前。 今でもはっきり思い出します^^ まだまだ自分の気持ちをコントロールすることが出来ずに 厳しくあたってしまう事の多い未熟な母だけれど・・・、 トモが居てくれる日々に 心から感謝しています。 元気に生まれてきてくれて、素直な子に育ってくれて 本当にありがとう♪ トモ、お誕生日おめでとう そして、朝からメールにビデオメール・ファックス・宅急便 各地から届けてくれてどうもありがとうございます!! トモは大喜び 私もとてもとても嬉しかったです~~~~ 祝ってもらえること、感謝です♪ そんな彼女に、今朝『何のケーキがいい??』と聞いたら 『モンブラン!!』と。 え~??果物いっぱい乗せるって言ってなかったっけ?? と思いつつ、 『大きなモンブラン作るのには栗が足りないからゴメンネ。』と謝って 前からずっと焼いてみたかったこのパンを焼きました。 ”パン・オ・マロン” この本を参考にしています。 本のレシピでは、栗の甘露煮とカスタードクリームを使っているのだけれど 私は生地にも中にも渋皮煮。 そしてマロンペーストを混ぜたカスタードクリームを使いました。 生地に渋皮煮のシロップも入れて捏ねて、 細かく切った渋皮煮を混ぜ込んでいます。 丸く伸ばした生地に、栗カスタードクリームと 渋皮煮丸ごとを包んで天板に並べ シロップを塗ってアーモンドを散らし はさみでチョッキン 中のクリーム&栗が顔を出しています シロップを塗って焼いているからふんわり~外側も柔らかくて。 でも甘すぎない トリプルマロン!?パンに焼きあがりました♪ 栗好きの今日の主役さん、 (そして早く自分の誕生日も来て欲しくてたまらないユイも、) これは 喜んでくれるに違いない!! ケーキは幼稚園から帰ってきてから 一緒にトッピングをする予定です。 珍しくパパが早く帰ってきてくれるというので 子供が生まれてから初めて、当日にお誕生日会をすることが出来そう 張り切って昨夜風船を膨らまし、ダ○ソーで買ったキラキラグッズを部屋に飾り ちょっとだけお誕生日会ムード♪ 楽しい1日にしてあげれるといいなぁ~♪ 参加しています♪ 1クリック応援をお願いします 今日も来てくださって、どうもありがとうございました♪ Tomoyui* お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Oct 22, 2008 02:00:51 PM
[手作りパン♪ *リッチ系*] カテゴリの最新記事
|