テーマ:ビールを語ろう(2298)
カテゴリ:クラフトビール(東北地方)
6月に郡山で見つけて買ってきたビールです。
(正確には発泡酒ですが・・・) ななくさビーヤ。 現地では黒(柿らしいです)を飲んできたので、それ以外の2本を買ってきました。 もう1本には「柚子」とありましたが、これには何も書いていない・・・。 原材料は大麦麦芽、小麦、ホップ、ハーブ。 洋ナシがあるらしいけれどそれなのか・・・謎。 ななくさビーヤを醸造する「ななくさ農園」は、元農林水産省のキャリア官僚だった方が脱サラで始められたとか。 大震災後、福島の農業をなんとか復興させようと考え、「復興麦酒」造りを始め、ななくさナノブルワリーを創設されたそうです。 蜂のキャラクター「ビーヤ」がかわいらしい~! やや雑多な味がしましたが、非熱処理で無ろ過の酵母が生きる発泡酒で、瓶内2次発酵が特長で、開栓する時々で味が変化するそうです。 賞味期限が3年近く・・・と長いのはそのためでしょう。 不思議なビール(発泡酒)でした。 次は柚子をあけてみます。 読んでいただいてありがとうございます! ↓よかったら押してくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
August 17, 2015 11:05:51 PM
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