おなあらい
初雪が降ると、毎年きまって野沢菜が届きます、本場、野沢温泉のじっちゃんが、丹精こめたものを、持ってきてくれます野沢菜 posted by (C)となりのぶうた5把、40キロ有ります一冬分の、お漬物になるよ野沢菜は、収穫する直前に、霜や雪にあったものはのりが良く出て、美味しいのいつも、一番最後の物を持ってきてもらうよこんなのつかいます posted by (C)となりのぶうたこんなのつかいます塩は、3パーセント、後のものは、なからみんな、ベテランだから、はかりなんて使わないよ切り落とします posted by (C)となりのぶうた丈が、桶に収まるように葉の上のほうを、落としますかぶを、二つに割って、適度な量にしてます敷き詰めて行きます posted by (C)となりのぶうたこんなかんじに、敷き詰めて行くよ互い違いに、しいて、それぞれの、調味料、たしていきますまんたんです posted by (C)となりのぶうたどんぴしゃり、3日もすると水が、上がってくるよ10目ぐらいから、食べられるけど味がのって、美味しいのは、年明け頃の、あめいろになったころですこれが始まると、長野にも、冬がやってきますここはおやつです posted by (C)となりのぶうたここは、飛燕のおやつになりました今年も去年と同じ、日記を書くことが出来ました違うのは、飛燕が、元気にでっかく成ってくれたこと来年も、同じ日記書けると良いな