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2006/10/16
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カテゴリ:北の大地から


筋子全体


日曜の夜、スーパーの鮮魚売り場でこいつに呼び止められた。


筋子詳細


250グラムの斜里産の筋子が647円の20%引きで517円で買えるのだ!!


しかもそのすぐそばには「イクラ醤油漬けのたれ」(58円)まで置いてある!


これは牛肉コーナーに焼肉のたれが置いてあるのと同じ図式だな(笑)。



というわけで筋子からイクラ醤油漬け作りに取り掛かった。



一番上の写真の筋子の左手にあるシールにはイクラ醤油漬けの作り方が書いてあった。


1.ボウルに40~50度くらいのお湯と塩少々を入れ、その中に筋子を入れて、手でおおまかにほぐしていく。


2.よくほぐして筋などを取り、水を何度か換えてきれいになったら、ざるに上げておく。


3.水が切れたら、酒、みりん、しょうゆで味を整えた漬け汁に、イクラを漬け込む。




まずは筋子をほぐす作業から。

これがヌルヌルでなかなかほぐれず、力を入れすぎちゃうと大切なイクラちゃんが壊れてしまうため難しい(笑)。


丹念に作業を続け水洗いをしてやっとこさ真珠の収穫。


イクラの素


このイクラを一緒に購入した漬け汁に漬けて冷蔵庫に入れてこの日は就寝。


そして翌朝の完成品がこれ!



イクラ醤油漬け



そして今日の朝ごはんはもちろん・・・


イクラ丼



いやあ、朝から贅沢なこと!

しかも予想以上にうまかった!!!

筋子を丹念にほぐし、専用の漬け汁に一晩漬けた成果だな~。

こうしてイクラへの感謝度がいっそう増したのであった。



ちなみに今日の夜もイクラ丼で明日の朝も・・・。

600円もしない出費でこんなに食べられるとは、すごい!

でもこんなにイクラを食べてたら尿酸値が上昇して痛風になるぞ・・・。

こういう時1人暮らしはしんどいかも(笑)。



ちょっと声かけてくれればあなたにおすそ分けしたのだが、残念!







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Last updated  2006/10/17 12:49:52 AM
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