|
カテゴリ:ダラ奥、時々kitchenで・・
オニオンサラダ、ようやく夫から美味しいって言われるものと出会えました。
ケンマスクッキングさんの血液サラサラ身体が喜ぶ!やみつきオニオンの作り方!から。 玉ねぎ 1個 みょうが3個 しそ15枚 ポン酢 白ゴマ ごま油 玉ねぎはスライスして15分くらいザルに広げて辛みを飛ばしました。 ケンマスさん曰く、玉ねぎの辛味は揮発性だそうです。 今日はそのほか2種類のお漬物を作り、今晩最後の前回のあまり評判の良くなかった玉ねぎも出しました。 お漬物だけでサラダ感覚です。 午後、わさびの砂を買いに近所のホムセンへ。 併設されているスーパーでテンション上がりまくり! 豚ももスライス600g ¥600.- 豚ももロース 700g ¥450.- 鶏胸肉5枚 ¥450.- 鳥ササミ21枚 ¥750.- しそ100枚 ¥450.- インスタントコーヒー激安! 色々買い込んで¥9700.- 帰宅して肉類を調理方法ごとに処理してパックして冷凍〜。 二人で21食分のメインが作れる量でした。 下処理してあるので解凍すればすぐに使えます。 しそは広げて30枚、刻んで70枚冷凍しました。 肉厚な鰤の切り身を3切買って、おかあさんの分の照り焼きも作ってお裾分け。 夫に持って行ってもらったら 「鰤なんて久しブリ〜」 とかましていたそうです。 今日スーパーへ向かう車中、おかあさんの御用聞きで 『安い端っこのカステラ』 と頼まれたそうで…。 「棺桶に片足突っ込んでるんだから、生きてるうちに美味しいものを食べさせてあげてよ」 と言ったら 「最近(デイサービスに通い出して)その足引っ込めちまったよ」って。笑 今日、ブリを持って行ってもらったら、料理をしていたそうです。 元気になってきました。
良かったー。 帰宅後いつもお願いしているところから新米ができたから取りに来いって。 もうじき新米が食べられます^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年10月04日 21時03分42秒
[ダラ奥、時々kitchenで・・] カテゴリの最新記事
|