|
テーマ:今日の晩御飯(376)
カテゴリ:ダラ奥、時々kitchenで・・
今日は連休明け。
すっからかんになったおかずを作り置きしました。 掃除、洗濯を終わらせスーパーへ。 前回評判の良かった 青しそ香るちくわ餃子 マカロニさん きつねコロッケ マカロニさん 厚揚げのマヨテリ(タマ) てぬキッチンさん やみつき悪魔もやし けんますクッキングさん その他(メイン) ⭐︎マグロのお刺身をガーリックステーキに(ジャガイモの薄切りとエリンギ、椎茸をガロニに) *2食分 ⭐︎豚肉とキノコ類の柚子胡椒ポン酢炒め *2食分 ⭐︎鶏胸肉とキノコのトマトソース煮 *2食分 ⭐︎鳥ささみのカツ *2食分 ⭐︎カジキマグロ煮物 *2食分 (サブ) ★竹輪磯辺揚げ *2食分 ★↑(マカロニさん)のきつねコロッケ *3食分 ★↑(マカロニさん)のちくわ餃子 *3食分 ★きゅうりと生姜の春巻き *2食分 ★↑(てぬキッチンさん)の厚揚げマヨテリ(玉子は食べる気に添えます) *3食分 ★↑(けんますクッキングさん)のやみつき悪魔もやし *2食分 ★セロリときゅうりの浅漬け ★小松菜の煮浸し *4食分 ★ごぼうと干し椎茸の柳川風 *3食分 ★カボチャ煮物 ★ほうれん草の胡麻和え ★ブロッコリーのピリ辛和え ★椎茸マヨ醤油焼き(準備) 帰宅したのが11:30ごろで、これら全て作り、後片付けまでで7:00。 夫の帰りが早くて、先にシャワーを浴びて待っていてもらいました。 今晩はほうれん草、ブロッコリー、かぼちゃ、浅漬け、ちくわ餃子、マグロステーキでした。 一昨日キッチン雑貨屋さんで買ったボウル、使い勝手が良い! これとダイソーで買ったレンチン用の大きな蓋。 ボウルが被さるくらいの大きさなのでラップを使わず経済的。 ほうれん草はそれらでレンチン。 きつねコロッケのじゃがいももレンチンしたあとそのまま調理。 ブロッコリーも同じく処理と調理がそのままできるので洗い物や手間が少なくて済みます。 小松菜の煮浸しは、すべての材料を入れてそのままレンチン調理できました。 変なつなぎ目がないので洗ってもささっと拭けば水が切れてすぐに次のレンチンに使える優れものです。 今のボウルのいくつかをこれに買い替えたいです。 ガラスのボウルも昔のだから重たくて。 軽いものが出ていたので、これは絶対に買い換えようと思います。 何となくなんだけど、ケーキのタネをミキサーでこねるときはプラスチックよりもガラスの方が安心です。 今日頑張った分、明日からの9日間は晩御飯を考えずに済みます。 掃除と洗濯以外は自分時間確保できました^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021年05月06日 23時58分29秒
[ダラ奥、時々kitchenで・・] カテゴリの最新記事
|