テーマ:50代の視点と日常(1298)
カテゴリ:食べ物語
年末年始は有給休暇も取れずじまい、
なのに運が良いのか悪いのか元旦、2日とお休みだったりする。 年末の混む中、買い出ししても正月の準備をする余裕は 24時間稼働している会社勤務の夜勤労働者には なかなかございませんね さすがにこのままだと味気ない正月を迎えることになる、 と、危機感を感じた私。 せめてと思って12月早々ネットで注文したのは・・・ 北海道産 刺身 ほたて貝柱 生食用 1kg×2袋 長男ホタテが好きなくせに 回転寿司でも思う存分食べないでいるのは 遠慮しているからで、この際腹いっぱい食べさせてあげようか と、いう母心。 (ポイント2,000円引で気が大きくなって2キロも買う5,960円也) しかし、またまたよく考えてみると いくら好きでもホタテばかりでは うんざりするんじゃなかろうかと思ったりする。 姑がいた頃はネット注文とか無い時代。 出先で予約入れて買ってきてくれたものだけど・・・ ココ20数年市販のお節に手を伸ばすことは無かったが、 さすがに他力本願してしまおうとネット検索を始めた。 しかし、悩む悩む、上を見ればキリがないし、 下を見ればいまひとつ。 だいいち、昔姑が買ってきてくれたのは冷凍品じゃなかった。 見れば殆どが冷凍品じゃないの 冷凍のお節なんて大丈夫なんだろうか?って 不安でけちんぼな私は、失敗しても悔いのない額のモノをチョイスする。 ベルーナオリジナルおせち「彩寿」 「先約にホタテが2キロ入ってるから 冷凍庫に入らなかったらどうしよう」 なんて、心配しなくても全然問題なく まぁ、驚くほどコンパクトなカワイイしっかりした紙製の重箱に 和洋中のお料理が3段に分けてござる これで10、500円也とはお安い 重箱縦横16cm×16cm高さ15.5cm 一番小さな小分けのパッケージは5cm×5cm高さ3cm よくこんな小さな中に入るものが作れるものだと感心してしまった。 2~3人前とあったけど我が家なら3段で1人前でも良いくらい。 3人ならお味見がひと口ずつできる程度 小さいからって、少ないからって、安いからって 手を抜いていないのがまた素晴らしいと思うのだな コレが冷凍解凍じゃなく頂けたらもっと美味しいんだろう と、思うとちょいとソコが残念で、言っちゃいけないトコだろう。 来年もまたお願いしよう!とは言えないほど 他にもたっくさんお節料理はあったので 頼むようなら違うものになるだろう。 お節料理って所詮、「お正月にあればお正月気分になれる」 ってだけのお品の気がしている。 次男が2日にやってきた時は【ホタテフライタルタル添え】 だったけど画像は撮り忘れ、あと・・・何作ったっけ??? 画像残したのだけアップ、アップ (キャベツとホタテのバター醤油炒め) (ホタテとカニカマ入り中華風卵焼き甘酢あんかけ) (ホタテと茸のパスタ) (ホタテ入りあんかけオム炒飯) (ホタテグラタン) まだまだ楽しめる2キロのホタテ。 長男のリクエストはやっぱり一番美味しいと思っている ホタテのバター焼きらしい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年01月18日 13時42分45秒
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