秋の根北峠
昨日のお客さん 台湾からのヨウさん一行 ^^ リーダーのヨウさんが片言の日本語が喋れるのみ (^^;; 英語が喋れない外国人は初めてです W(`0`)W まぁ〜 英語が喋れても俺が喋れないので同じですけど (笑) だけど、お互いが通じ合おうとすれば何とかなるものです ^^ 皆、長旅で疲れているらしく、ご飯を食べると直ぐ寝ちゃったけど 朝の出発の時には固い握手とハグをして『また来ます、友達にも紹介します』 って言ってくれたのは・・・・・ 社交辞令じゃないですよね〜 (^^;; 3時過ぎにで電話が来て海共漁業の荷揚げの手伝いに行って来ました 3,000本近い水揚げでした ^^ そして、朝一で山漬け(鮭フレーク)用の秋鮭20本入荷です ^^ この秋鮭で今シーズンのとおまわり水産のイクラ&新巻鮭作りの作業は終了です 山漬け鮭の作り方 先ずは新巻鮭と同様に塩蔵します とおまわり水産の新巻鮭は、時間をかけて何回も洗い血を抜きます 美味しさの秘訣は血抜きです 完全に血が抜けたら塩蔵 塩蔵も時間をかけて塩をすり込み、20本を塩蔵するまでに7時間かかります そして、2日経ったら塩を洗い流し も一度がっつり塩蔵をして完全に水分を抜く為に重しをして 一週間毎に手返し(上下を入れ替え)を3回したら山漬け鮭の出来上がりです ^^ という訳で、山漬け鮭の手解しフレークの次の出来上がりは11月末になります 知床ネイチャークルーズのエリカと秘密の滝に行って来ました ^^ 夏にはサクラマスが滝を上ろうとジャンプをする滝です エリカが前から行きたいと言っていたんだけど ハイシーズンは無理なのでオフシーズン ┐('~`;)┌ この季節に行くのは初めてだったけど 紅葉がちょ〜綺麗で大満足でした ^^ロープが無くなってました ┐( ̄ヘ ̄)┌ 水量が多くて滝の上に上るのは断念 ⤵︎紅葉がちょ〜綺麗⤴︎⤴︎⤴︎ サクラマスどころか・・・ オショロコマも居ませんでした そして、エリカと川湯へ ε=ε=ε=(o- -)oブーンこの時期の根北峠(国道244号)は初めてだったけど・・・知床峠より綺麗⤴︎⤴︎⤴︎ そしてI画伯と合流して美留和のましゅまろ ^^ 前から一度泊まりに行きたかったんです ^^ うちらしか居なかったけどアットホームで思った通りの宿でした ^^ 国道334号線知床横断道路は 10月23日からA.M9:00~P.M5:00の時間制限での開通になり 11月6日のP.M5:00から冬季全面通行止めです『とおまわり秋祭り』を10月27日と11月3日(土)に開催します 1泊2食付き6,000円、参加者募集(一見さんはご遠慮下さい) 詳しくはこちらから『平成最後のお正月』元旦はちょっと豪華な夕食をとおまわりで ‼︎ 宿代は据え置きの1泊2食付きで4,800円 トキシラズ塩振り焼、刺身盛り、トキシラズのアラの炊き込みご飯 仙鳳趾せんぽうし産牡蠣など(まだまだ出ますよ〜)を考えています イクラ丼、めんめ(キンキ)、毛ガニ、タラバガニのオプションも有ります 朝食&夕食時にイクラ丼を始めました。 別料金1,000円 (イクラ90g)です ※ ご飯無し、ご飯少なめも有りです。 前日までの予約をお願いします m(_ _)mとおまわり水産からです (金額は全て税込みで送料は別になります) ・イクラ醤油漬け 新鮮な筋子を丁寧にほぐし、薄い塩水(真水はNG)で綺麗に洗い あくまでもイクラが主役なのでタレでは無く、正油のみに十数分漬け 2日間冷蔵庫で熟成させたものを急速冷凍して販売しています (500g パック)・・・5,800円 (300g パック)・・・3,600円 (180g 瓶詰め) ・・・2,200円 (500g) … 5,800円 (180g瓶詰め) … 2,200円※ イクラ醤油漬け(500g)10個以上注文の方は5%値引きします。 ・新巻鮭 (塩蔵)・・・4,500円 (三枚おろし/冷凍) 新鮮なオスの秋鮭(羅臼産)の内臓とエラを取り除き 丁寧に血を抜くので1日で30本しか作れません ※ 三枚おろし不要の方は注文時にお伝え下さい。 ・Aセット (新巻鮭(中)+イクラ500g) … 9,800円 ・Bセット (新巻鮭(中)+イクラ300g) … 7,700円 ・Cセット (新巻鮭(中)+イクラ180g) … 6,300円 ・生鮭・・・6,000円 (三枚おろし/冷凍) ・本タラバガニ足 (ロシア産) 獲れたてのタラバガニの甲羅を取って脚だけにしてボイルして 急速冷凍したものです 1kg (3L)・・・9,000円 2kg (3L)・・・16,000円左1kg、右2kg 送料は、1kgが80サイズで2kgが100サイズ 数に限りがあるので、無くなり次第終了とします 以前アルバイトしていた桑原商店(知床三佐ヱ門本舗)に タラバガニの説明がありました タラバガニについてはこちらから 桑原商店の仕入先はとおまわり水産と同じです (笑) ・羅臼産 毛ガニ オホーツク海の寒流にもまれ羅臼昆布を食べて育った羅臼の毛ガニは 繊細な甘みの脚肉はもちろん、とろりと濃厚なミソも存分にご堪能できます夕食時に用意できます (要予約) (茹で上がり300g)・・・1,800円 (茹で上がり350g)・・・2,300円 (茹で上がり400g)・・・2,800円 (茹で上がり450g)・・・3,300円 (茹で上がり500g)・・・3,800円 毛ガニは茹で上がりを急速冷凍して グリース(乾かない様に水の幕をかける事)しているので 解凍時には水が出ますのでご注意下さい。 カニの上手な解凍方法はこちらから ・仙鳳趾せんぽうし産 牡蠣 ・殻付き牡蠣20個入り・・・3,500円 (税込み/送料別) ・殻付き牡蠣30個入り・・・5,000円 (税込み/送料別) クロネコヤマトの冷蔵便/80サイズでの発送になります 30個以上欲しい人は相談して下さい とおまわり水産その他の商品、注文方法と各種問い合わせはこちらから 宿についてはこちらから (夕食の量を減らせます) new ! ※ めんめ(キンキ)の湯煮は1,500円の別料金になりました 知床ネイチャークルーズ+宿泊プランについてはこちらから new ! 知床岬ヒグマボートクルーズ+宿泊プランについてはこちらから new ! 宿のツアーについてはこちらから new ! 送迎についてはこちらから 羅臼と周辺のお楽しみについてはこちらから new ! リンク集(交通情報、協賛)についてはこちらから new ! 北海道のふるさと納税《釧路市》興味ある人はクリック↓↓↓Ho203-B021【ふるさと納税】ほたて貝柱1kg(36個〜40個)北海道産の肉厚贅沢仕様価格:20000円(税込、送料無料) (2018/8/8時点)《和寒町》興味ある人はクリック↓↓↓【ふるさと納税】北海道の秋の恵み!旬の野菜を詰め込んだ 秋穫セット価格:10000円(税込、送料無料) (2018/8/8時点)