『紫芋 de おからソフトクッキー』〈レシピ〉
Torajirou Kitchen 『紫芋 de おからソフトクッキー』さっき…紫芋でケーキを焼いたら…すんごい色に変色してた…『Σ('◇'*)エェッ!?何で!?』って思い検索してみたら…酸性とアルカリ性による化学反応?がおきそうなるらしい…(味に問題はないようです)ちなみに…紫芋は酸性でBPや卵などはアルカリ性!!!(多分…)お作りになられる際は気をつけて下さいね!!!アドバイスとして…紫芋に事前にレモン汁を振りかけておくと色の変色が防げるそう…ケーキは失敗に終わり…まだまだ残ってる紫芋をフレッシュな内に使いきりたいのでまたまた我が家の定番お菓子『おからクッキー』を作りました♪ 『この材料だけでポロポロにならない???』って疑問に思う方がいらっしゃるかと思いますが結構しっかりと固まった(ソフトですけど)クッキーが出来ますよ!!!甘味は一切入れてないので私用のダイエットお菓子としてもとっても活躍してくれてます♪寅次郎と取り合いしながら食べてます…( ̄∇ ̄;)良かったらお試ししてみて下さい♪