テーマ:韓国!(17288)
カテゴリ:韓国よもやま話し
夏になると出かけたくなる韓国のうまいもんに、
海岸にある食堂で食べる「チョゲグイ(貝焼き)」があります。 ひまな休日の昼下がりに出かけて、西海岸へ。 地下鉄を終点まで行き、タクシーorバス。海岸まで出ます。 海を見るだけで、心が和みます。 青い空、干潟の広がる海、走り回る子どもたち。 ひとしきり海岸を散歩して、 食堂の2階、または3階の、海側の席にドーンと陣取ります。 チョゲグイの盛り合わせと、よく冷えたビール。 モドゥングイを、七輪の炭火で焼き始めます。 すぐにジュージューと湯気が立ち、こぼれた貝の汁で灰が飛ぶ。 この食べる直前のじらし感がたまりませんね。 私の好きなのは、タイラ貝の貝柱、それからマテ貝。 あさりもいいです。ぜいたくに山盛りして、うどんにぶち込む。 食べ過ぎず、飲みすぎず、 延々と焼いて食べて、飲んで食べて。 やがて、夕陽が海に沈んでいきます。 これがまた、格別のご馳走です。酔ってますから輝いて見える。 ソウル近郊なら、月尾島(ウォルミド)、烏耳島(オイド)など。 少し南へ行くなら、安眠島(アンミョンド)、保寧(ポリョン)など。 貝焼きの店がたくさんあります。 皆さんも、いかがでしょう?すっごいお勧めです!! 記:とらのこども ↓↓↓ 応援してくださるとうれしいです! にほんブログ村 にほんブログ村 (参考) KONEST:http://www.konest.com/data/spot_mise_detail.html?no=2253 ソウルナビ:http://www.seoulnavi.com/blog/blog_top_view.php?blog_id=5002000 NEW KOREA:http://ni-korea.jp/about_korea/tphoto/index.php?id=20071031 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.06.28 09:59:31
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