カスピ海ヨーグルト
以前私はカスピ海ヨーグルトに凝ってた時期がありました。きっかけは、母の友達。母の友達が知人からもらってきた、カスピ海ヨーグルトを母ももらったんです。牛乳にカスピ海ヨーグルトの種を入れて、一晩。美味しいカスピ海ヨーグルトの出来上がりです。これを食べると、すごくお腹の調子がよくて、お腹が軽くなるような気がして、すごく重宝しました。数ヶ月続けたんですが、なぜだか少しずつ味が変わってきたような気がしてきたんです。あるとき、友達が、「カスピ海ヨーグルトって、ずーっと作っていると、ヨーグルトの菌以外の菌が入ってしまって、だんだん悪くなるんだってね」って教えてくれました。なるほど、だから味が変わってきたんだなって納得。あとひとつ、カスピ海ヨーグルトを、毎日、それこそ1リットルの牛乳で作っても、3~4日でなくなっちゃうんです。もう、食べすぎなんですよね。そのせいで、お腹の調子はよくなったんですが、かわりにコレステロールが上がる上がる…もともと少し高めなんですが、カスピ海ヨーグルトを食べていると、気がついたらすごく上がっていたんです。その時は、なぜコレステロールが上がったのかはその時わからなかったんですが、これも友達が、「乳脂肪じゃない?」の一言で解決。確かに、乳脂肪分は、発酵しても分解されませんよね。で、その二つの理由で今はカスピ海ヨーグルトは食べていないんです。けど、またカスピ海ヨーグルト、復活しようかなぁ。今度は量に注意して(笑)。