京都醍醐の「大将」
今日、職場の同僚と飲み会に行ってきました。お給料が出たばかりなので、ちょっと豪華に・・・ということで、選んだお店が、京都醍醐の「大将」。ここは、鮮魚のお店で、お刺身がすごく美味しいんです。飲み会メンバーは、発起人、食べ歩き大好き、焼肉大好きNさんお魚大好き、「さかなくん?」O君究極の雨女、当日のお天気は…?Jちゃん加齢臭が気になるお年頃、今はコロンを使っていますHさんで、安くて美味しい物大好きへぐぽんの5人です。あらかじめ、予約をして行ったんですが、はじめに出てきた船盛の豪華なこと!!鯛、秋刀魚、ぼたん海老、キス、かんぱち等(他にもあったんですが、名前を忘れちゃいました)、すごく豪華でした。で、そのお刺身を見るなり、O君がご飯を注文しました。O君曰く、お刺身には、ご飯が絶対必要、だそうです。で、それにつられて迷っているのはHさん。お刺身とご飯を食べたいけど、ご飯を食べるとお刺身がたくさん食べられなくなるし…と、延々10分ぐらい悩んでいました。結局、散々迷った挙句、あとから追加で注文したんですが、もうみんな、Hさんがご飯の注文を迷っていたことなんて忘れていたようなタイミング。「まだ迷っていたんかい!!」と、Nさんの突っ込み。けど、ご飯を食べたHさんは、すごく満足そうでした。お刺身の他にも、ふぐのてっぴ、ふぐのから揚げ、鱧のてんぷら、キスのてんぷら、モズク酢などなど、どれもすごく美味しかったです。京都って、内陸でしょ?私は学生時代、北陸にいたからしょっちゅうってわけじゃないけど、時々生魚を食べていたんですが、やっぱり港の近くはお魚がおいしいんですよね。それこそ、廻るお寿司でもすごく美味しいんです。なので、京都に帰ってきて、お刺身が美味しくないのがすごく残念だったんですが、このお店は、京都に帰ってきて一番お刺身が美味しいお店と思いました。しかも、結構安いんです。5人でおなかいっぱい食べて、一人5千円。もっとするかって思っていたんですが、意外と安くついてラッキ~♪いっぱい食べて、いっぱい飲んで、いっぱい話して、いっぱい笑って、すごく楽しい時間を過ごすことができました。お給料の出た時くらいは、ちょっと豪華に行ってもいいですよね♪