冷やし中華と冷麺
夏になると、あるこだわりが出てきちゃいます。それは、「冷やし中華」と「冷麺」。今日、職場である人が、「冷やし中華」を買ってきたんです。で、その人が食べている時、別の人が、「何食べてるの?」と聞いたら、その人が、「冷麺を食べています」って言ったんです。その人は、冷たい麺=「冷麺」といったんですけど、私にとっては、「冷麺」と、「冷やし中華」とは別のものなんです。「冷やし中華」というのは、「冷やした中華そば」で、「冷麺」は、「韓国冷麺」なんです。以前、ある焼肉屋さんで焼肉を食べた後、しめに「韓国冷麺」を食べたいと思って、「冷麺」を注文したんです。そうしたら、出てきたのは「冷やし中華」。私は、身も心も「冷麺」を食べたかったので、すっごくがっかりしました。「冷やし中華」って、ラーメン屋さんとか、結構色々なところで食べられるじゃないですか?けど、「冷麺」って、焼肉屋さんくらいでしか食べられないんです。その頃から、「冷麺」と、「冷やし中華」の使い分けにはすっごいこだわりを持ってしまったんです。今度、「海雲亭」に行ったら、絶対「韓国冷麺」をしめに食べようっと♪