|
テーマ:今夜のばんごはん(50657)
カテゴリ:野菜
そろそろ、きゅうりやナスやトマトなんかの夏野菜の値段が下がってきましたよね。
大根や白菜にはちょっと飽きてきてたので、ここぞとばかりに買い込んでしまいます。 これもそんな日の一品。 きゅうりをラー油や豆板醤で辛く味付けした中華風の酢の物です。 普通の酢の物ももちろんおいしいけどメインのおかずが焼き魚だったりすると、カロリー補給のためにもラー油で辛くしたりごま油で風味付けしたりした酢の物を良く作ります。 お酒のおつまみにもバリバリいけるし あ、カリウムが気になる人は薄切りにしてくださいね 透析患者のためのきゅうりの栄養 きゅうり の栄養成分は、 100g当たり、たんぱく質 1.0 g・ナトリウム 1 mg・カリウム 200 mg・リン 36 mg です。 なんか何回も紹介してる気もするけど…忘れっぽくてごめんなさいm(__)m ほとんどが水分の野菜ですが、カリウムはそれなりに含まれていますので食べすぎは注意です。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[野菜] カテゴリの最新記事
|