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テーマ:今夜のばんごはん(50408)
カテゴリ:野菜
みなさんお盆はいかがお過ごしですか?
うちはあいも変わらず通常営業(?)のためお互いの実家に帰るくらいなんですよ~ どうせどこも混んでるしとは思うんだけど、一度くらい1週間くらい旅行とか行ってみたいなぁ さてさて今日のメニューは季節野菜の胡麻和え。 この日はインゲンと人参のみのシンプル胡麻和えになりました。 いつもの胡麻和えだともうちょっと色が濃くてゴマのつぶつぶが見えるような感じに仕上がるんだけど、これは色が薄めでゴマもなめらか。 というのもかどや製油(株)の株主優待品でゴマ製品の詰め合わせをもらったからなんです の画像の通りゴマ製品がいっぱい入ってて、今年嬉しかった優待の一つです この中の練りゴマを使って作ってみたのがこの胡麻和え。 練りゴマってそこそこのお値段するしあまり使い道がないような気がして買ったこと無かったんですが、使ってみると意外と便利でびっくりしてます。 この胡麻和えもほんとに混ぜるだけで出来てしまうので楽 レシピブックも一緒に入ってたので、他にもいろいろ作ってみる予定です。 みなさんもオススメレシピあったら教えてくださいね。 透析患者のためのごまの栄養 ごま(乾・洗いごま) の栄養成分は、 100g当たり、たんぱく質 19.8 g・ナトリウム 2 mg・カリウム 400 mg・リン 540 mg です。 種実類だからなのかカリウムもリンも多いんですねぇ。 しかも、マグネシウムが多い食品なので私たち透析患者は大量摂取してはいけないみたい 健康な人は尿や便から排出されるのですが、私たちはそれが少ないので取り過ぎると高マグネシウム血症を起こしてしまうらしくて。 とり過ぎないように気をつけて少しずつ食べなくては
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