|
テーマ:暮らしを楽しむ(387682)
カテゴリ:料理
3冊とも大人気ブロガーさんたちなんです。 見てるだけで楽しい本です。 その中のヤミーさんの本の中の 日本カレーが気になってさっき作ってみました。 やっぱり日本人ですね~なんかほっとする味なんですね~ もちろん、ルーは使わずカレー粉で作ります。 個人的には、豚より牛とか鶏の方が好きかな~。 とっても美味しく出来たのでレシピ載せておきます。 (1人前) 豚肉 100グラム サラダ油 小さじ1 にんにく 1カケ 玉ねぎ 1/2個 じゃがいも 1個 人参 1/2個 塩 小さじ1/2 バター、強力粉 各小さじ2 水 1カップ カレー粉 小さじ4 こしょう 少しょ 1、鍋を中火で熱し、サラダ油を入れ、にんにくと豚肉を炒める。 肉の色が変わったら、玉ねぎを加え炒める。 2、じゃがいも、人参を乱切りにし、ラップでくるんでレンジで3分。 1の玉ねぎが透明になったら入れて炒める。 3、2に塩とバターを入れる。バターが溶けたら強力粉を振りいれ 炒める。水を入れとろみがtくまで煮込む。 味をみてこのまま食べれるくらいに塩味がついてるようにする。 とろみがついたら、カレー粉とこしょうを加えて出来上がり。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|