128594 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

美味しいもの大好き

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

2008.01.30
XML
カテゴリ:料理

 

先日、細木数子先生の番組で美味しそうな切り干し大根を作ってらっしゃったので

そのレシピで作ってみました~。

【材料】(7人分)
 ・切り干し大根  200g
 ・シイタケ  8枚
 ・チクワ  4本
 ・サラダ油  適量
 ・酒  150cc
 ・かつお昆布ダシ  1.5リットル
 ・砂糖  100g
 ・濃口しょうゆ  100cc

【作り方】
 1、切干し大根を軽く水洗いして一晩水に浸けておく。
 2、ザルにあげて水をよく切る。
 3、ちくわは縦半分に切ってから2~3ミリに薄く切る。
 4、シイタケを半分に切り、薄くスライスする。
 5、鍋にサラダ油を強火で熱し、しいたけとちくわを入れて混ぜる。
 6、2の水で戻したきりぼし大根を加えて強火でしっかり炒める。
 7、日本酒を加えて炒める。
 8、かつお昆布だし・砂糖を加える。
 9、濃口醤油を加えて味見をする。
 10、フタをして弱火で1時間煮込む。

普段ほとんど食べてなかったけど、こうやって見ると食べたくなっちゃって大笑い

ちくわで作りたかったけど、無くて、薄揚げと人参で作りました。

切り干し大根100グラムで作って、半分はお弁当用に小分け冷凍しました~

とっても美味しくって売れてしまったので、冷凍している画像を。

P1010657.JPG P1010659.JPG

こうしてると、このままお弁当に入れたら、お昼には自然解凍で食べられるしねウィンク

しかし、細木先生のレシピって結構塩辛いんですよね~

前に、細木流カレーってのを作ったときの塩の多さにたまげて、それ以来細木流レシピに 

は手を出してなかったんです。

でも、このレシピは全く辛くも無く美味しかったですハート

私も細木先生みたいに、レシピ見ないで料理のあんばいのわかる女になりたいわ~目がハート

(細木先生の大さじ1杯って、山盛り1杯だったりで、見てて面白い大笑い

たぶん私は出来なさそう...ショックセンスないし。

 

最近彼は、帰るコールの時に、必ず、「晩御飯何??」って聞いてくる。。。しょんぼり

私は、出されたもの黙って食べてくれる方がいいな...

女って食ってものときりはずせないんだな~。。。

たまに、メニューに煮詰まった時とか、「なんで食べ物にこんな悩まなきゃいけないの

よ!あ~面倒!私も出されたもの食べていたいわ!」

って、一人で煮詰まってます。失敗

お料理好きな女性って本当憧れハートます~。

日々精進しなければ。。。

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.01.30 08:52:11
コメント(6) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X