|
テーマ:暮らしを楽しむ(387604)
カテゴリ:料理
今日は、キムチの素を作ってみました。 キムチは大好きなのですが、どうしてもスーパーに美味しいキムチがなく、毎回ネットで 購入となると、送料がネックになってしまう。。。 で、根本きこさんの本を読んでたら、美味しそうなキムチの素の作り方が載ってたので 早速、材料を取り寄せました。 唐辛子はもちろん韓国産。。。しかし、スーパーでは高いので、たまたまセールやってる 楽天ショップは発見! 1キロ2000円という安さ!! 結局、粉のを1キロ、中荒引きを1キロも買ってしまいました。 あと、アミエビ、えごまの葉、青唐辛子など、キムチ作りの材料や、スープなどに入れ「牛肉ダシダ」などを買いました。 キムチ容器は、韓国東大門で売ってあるらしい「キムチトン」。。。 これが、どこ探したってない! 韓国行ってキムチトン買ってきたい衝動にさえ駆られましたが、それだけの為にいくのもね~。。。 しょうがないんで、それに似たステンレス密封容器を1000円位で購入 キムチの臭いがもれないし、良く冷えるので長期保存に最適との事。 韓国はもちろんだけど、大阪の鶴橋コリアタウンにも行ってみたいな~。。。 。。。先に浅草旅行が先かな。。。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|