|
テーマ:暮らしを楽しむ(387607)
カテゴリ:料理
食べごろはあと1ヶ月先です。。。がちょっと食べました。 米の研ぎ汁に塩を入れ、火にかけて、冷蔵庫で一晩寝かせたきゅうりにキムチの素を さんで食べました。簡単で美味しかった 先日作ったキムチの素で、「えごまの葉のキムチ」と、「青唐辛子のキムチ」を作ってます。 えごまって生まれて初めて食べたのですが、香りがすごい!! なんと表現していいのか。。。 日本の大葉と同じような味なのかな~って思ってたけど、全然違うんですね。 好きな人は好き!って感じの好みの分かれる味でした。 コレで、おにぎり巻いて食べると美味しいらしいです。(まだやってない) 青唐辛子は美味しいです!! これは、嵌りそうしかし、青唐辛子ってなかなか売ってないんですよね。。。残念! 白菜も作ってみたいけど、ココ最近天気悪くって、干したり出来ないんです。 っていうか、時期的に白菜はないかな? 干し網購入したり、キムチ用冷蔵庫が欲しくなったり。。。さすがに気安く買えませんね 狭いマンションじゃ、置く場所無けりゃ、彼から怒られるわ! コレは、干しじゃがいもなんです。 まとめ買いしたじゃがいもが、1週間も経たないうちに、芽が出始めました。 騙された~~!って感じ。。。 10個くらいを全部干しちゃいました。 干すとびっくりするくらいに少なくなるんですね。(当然か。。。) これを、ポテトチップスにでもしようか。。。と考えてます。 大きめに切ったのもあるんで、これは煮物用かな~?
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|