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テーマ:今日の出来事(292580)
カテゴリ:料理
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。 みなさんはどんな元旦をお迎えになられましたか? 我が家は、夫の実家は徒歩3分、私の実家はバスで30分と どちらもすごく近いので、「帰省」というものに縁がなく 自宅でのんびりまったりと過ごしました。 私は毎年年末に気合を入れておせち料理を作るんですが その動機としては一応「古き良き日本の風習を大切に」 というしおらしい気持ちもあるんですが、結局のところ ただ単におせち料理が好物というだけだったりします(笑) 今まではおせち料理は大皿に盛りつけていたんですが 先日、実家で眠っていた重箱をもらいうけたので 今年は初めて重箱に詰めてみました。 たぶん30年物と思われる重箱です。 そして、中身はこちら。 重箱に詰めただけで、かなりそれっぽく見える気がします。 今回自分で作ったのは、栗きんとん・伊達巻・紅白なます・ 黒豆・いくら(11月仕込)・田作り・松前漬け・蕗の煮物・ 七福煮とお赤飯・お雑煮です。我ながらナイスファイト!(笑) そして、なによりも楽しみにしていたのが、お正月用のお酒♪ 色々と吟味して用意しておいた一升瓶のお酒2本(←多すぎ?) 『天明 純米無濾過生中取り槽しぼり』 「無濾過」というだけあって、うっすらと澱(濁り)があって ちょっとフルーティな感じでまろやかなお酒。 『上喜元 お燗純米酒』 贅沢にも山田錦100%で、お燗用に作られたというお酒。 もちろん常温でも十分いけますが、お燗をするやいなや 香りがすごくたって、最高においしいお酒になります。 日本酒好きの方には、この2本はすごくお奨めです♪ そんなこんなで、1日中ダラダラとおせち料理をつまみ ながらおいしいお酒を飲むという、至福の時を過ごしました。 そんなまったり気分はほんの束の間で、今日(1/2)はお年賀の お菓子の買い出しや、料理の仕込などで1日中バタバタ。 それらを持参して、明日(1/3)に夫の実家の集まりに 参加してきます。ちなみに夫は仕事で不参加ですが…(^_^;) 私は「酒呑みの嫁」という称号をいただいているので 夫の実家でおいしいお酒をたくさん飲ませてもらってきます!(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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