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2008年04月12日
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カテゴリ:料理
今日は、母と伯母(母の姉)とkokoと私で、亀戸天神に行ってきました。

1月に、私の一番上の兄の三番目の子(←ややこしい!つまり姪)
の合格祈願に行き、無事に志望校に合格したので、そのお礼参りです。

亀戸天神の手水場って、亀の口から水が出ていてすごくかわいい!
kokoがかぶりつきで5分くらい見入ってました。(とっとと手洗えよ)

そのあと母と伯母がうちになだれ込むことになったので、
昼ご飯の材料を買おうと、最寄駅の激安スーパーに寄り道。
お昼の材料の他に、ついでにお肉でもまとめ買いしときますか、
と精肉コーナーの前でいろいろ物色しているとき、
「そうだ。夕飯用に煮込みハンバーグ作ってあげようか?」
との伯母の提案に、「お願いしま~す!!」と即答した私。
なぜなら伯母さんの作る煮込みハンバーグってば、
めちゃめちゃうまいんだも~んヾ(●⌒∇⌒●)ノ

昼ごはん食べて一休みした後、早速料理開始。

豚ひき肉使用なので、どちらかというと、ハンバーグというより、
ハンバーグ型のミートボールといった感じでしょうか。
すんごい柔らかくておいしいんだよ~♪

伯母さんはアバウトでいつも目分量。っていっても、
『汁なくなるんちゃう?』ってくらい、何度も味見してるが…(笑)

材料の目安(今日の分)
 豚ひき肉  500gくらい
 玉ねぎ   中2個
 食パン   6枚切り1枚
 牛乳    600mlくらい
 卵     2個(小玉だったので)
 塩     適当
 こしょう  適当
 ナツメグ  適当
 ケチャップ 300gくらい
 しょうゆ  50~100ccくらい(お好みで)
 コンソメ  1個
 水     300ccくらい
 サラダ油  少し 
  
伯母さんのこだわりはパン粉でなく食パンを使うこと。
食パンでないと、柔らかく仕上がらないらしい。
煮込みソースに牛乳と隠し味に(というには量多いけど)
しょうゆが入っているのがポイントです。

作り方
 まず食パンの下準備。深めの大きな皿に耳つきの食パンを入れ、
 分量の半分くらいの牛乳を、食パン全体がビタビタになるように
 まんべんなくかけてブニョブニョになるまでしばらく放置。
 
 みじん切りした玉ねぎを途中で塩・こしょうしながら
 半透明になるくらいまで炒めて冷めるまで放置。
 
 ボールにひき肉・ナツメグ・塩こしょう・玉ねぎ・卵・食パンを入れる。
 食パンは皿の上で両手を使って『ギュ~ッ』っと力いっぱい絞ったものを
 手で細かくほぐしながら入れる。(皿に残った牛乳は捨てない)
 (この行程をはじめて見たときはぶったまげました)
 全体がなじんで、粘り気がしっかりと出てくるくらいよーく混ぜる。
 自分の好みのサイズに成形(なるべく小さめがいいかも)

 煮込みソースの準備。
 大きい鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらコンソメを投入。
 ケチャップ・しょうゆ・塩・こしょうと、食パンから絞った牛乳を含め
 牛乳全量を入れる。
 
 熱したフライパンに油をしき、強火でハンバーグを焼いていき、
 両面に焼き目がしっかりついたものから、煮立ったソース鍋に投入。
 このときハンバーグがしっかりソースに浸っていることがベスト。
 もしソースが少ないようなら、水を追加してで量を調節し、
 ケチャップ・しょうゆ・塩・こしょうを入れて味を調節する。
 (煮込んでいるうちに煮つまるので、あまり濃い味にしないよう注意!)
 ソースにすこしとろみがでで、表面に油がいっぱい浮いてくるまで
 少なくとも1時間、弱火でじっくり煮込んでできあがり。

 
カレーライスみたいにご飯にかけて食べるとおいしい!
いつも大量に作ってくれるので、まず1日じゃ食べきれない。
翌日は薄切り玉ねぎを炒めたものをソースに混ぜて、
ゆでたスパゲティにかけて食べることが多いです。
伯母さん、おいしいハンバーグご馳走様でした。m(_ _)m


そういえば、今日は伯母さんに日本酒も買ってもらっちゃいました。
『越後鶴亀(純米)』うまかったっす。
先日購入した『名倉山(純米)』もまだかなり残っているので、
今、我が家の冷蔵庫には一升瓶が2本も入っています。
日本酒天国じゃ~ヽ( ´¬`)ノ
 
 

 
 









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最終更新日  2008年04月13日 08時55分55秒
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