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カテゴリ:食べ物・飲み物
緑と白のアスパラガスが、同種のものだとは、、、 オランダに来るまで、知りませなんだ~ 白いアスパラって、盛り土した中で、陽の光を遮断して育てるのですね いよいよ日曜日、、産地に買いに行って来ま~~す。 さて、今夜のメニューは アスパラ&パスタ スーパーで大分安くなってきた、、旬のグリーン・アスパラガスを使ってのパスタ(ペンネ)です。 せっかくのアスパラも、、うっかり茹で過ぎては、、お味と食感が台無し 大地の恵みに、精一杯、敬意を表しつつ...しかも ほんの少しの水と、、バターがあれば 甘みと歯応えに、、昇天いたしますよ~ん 【材料】 (4人前くらい) ← 我が家は2人でペロり 1.グリーン・アスパラガス・・・15本くらい (ピーラーで薄く皮をむき、四等分) 2.ベーコン・・・5枚 (大きめに切る) 3.チーズ・・・出来ればゴーダ、、チーズ・フォンデュー用のフォンチーネもOK。 刻むか、、穴の開いたおろし金で細かくしておく。 4.ペンネ・・・手のひらに、5~6掴み! 5.生クリーム・・・125ml その他、、ペンネを茹でるための、、塩、、少々 バター、、黒胡椒、、タイム(又はお好みで、セージ、オレガノなど乾燥ものでOK) 【作り方】 ● ペンネを茹ではじめます。 ● 厚手のナベに、バター大匙1強と、水・少々入れ、中火でアスバラを1分くらい炒めます。 アスパラの頭の部分は火が通り易いので、最後に入れます。 火から降ろし、、蓋をして蒸らします。 ここで、一個ツマミ食い、、mmmm、、アスパラってこんなに美味だったのね~~ ● 深めのテフロン・フライパンか、ナベでベーコンを炒め、、茹でたペンネに オリーブ・オイルをからめて、加えます。 ● そこへ、炒め蒸したアスパラガスと、チーズを加え、、さっと混ぜます。 ● 生クリームを加え、、黒胡椒、、乾燥タイムをパラパラ、、さらに混ぜます。 もう、、出来上がり~♪ ボナペティ~ト! ベーコンからの塩気で、お味は上々、、、お好みで調整して下さいね(*^^)v それでは、みなさま、、どうぞ素敵な週末を~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年05月06日 08時18分03秒
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