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カテゴリ:オランダ
皆さま、残暑お見舞い申し上げます。 世界一、人口密度の高いと言われるオランダも、 こと牛に関しては、ご覧のとおりです・・・気持ちよさそう~ 牛のいないオランダの風景なんて、、 ネバネバのない納豆のようなもの、、と、言ったかどうかは別として、 80%のオランダ人にとっては、 「牛」イコール「オランダの原風景」・・・。 牛のいるところに、美味しいチーズありき で、日本がお盆休みのど真ん中、水曜日に一日お休みをいただいて、 エダム村のチーズ市見学に行って来ました~♪ これも期間限定、、7月と8月の水曜日のみ、、計8回。 16世紀に入り、オランダ王室のご先祖、 オレンジ公・ウィリアムのお墨付きで始まった、エダム村のチーズ市は、、 なんと1922年まで、ずっと正式に続いていたそう。 以後、村の100人のボランティアに支えられて、 当時の伝統を守ってる、一大観光イベントになっています。 ↓ 開店早々のチーズ屋さんの屋台。 さて、市の開かれる、計量所広場では・・・ 午前10時半、、取引き開始の鐘が打ち鳴らされました。 チーズ農家から、運河の小船で運ばれたチーズは、 一頭立ての荷馬車で、次々に市場に運ばれて来ます。 おじさ~ん、もうかりまっか?! あ、あの「赤玉」ですね。 重さ、1.6キロ。 ワックスの上に、パラフィンのコーティングを施した、日持ちの良いもの。 主に、日本や中国への輸出用だそう。 オランダ国内と、近隣諸国用は、ワックスがけのみの、黄色いものです。 ちなみに、10リットルのミルクから、1キロのチーズが生れるとか。 ミルクの中の、脂肪分とたんぱく質を、レンネットと言う酵素を加えて固め、 乳酸菌の働きで、熟成させるのですね。 え~と、、エダム・チーズの熟成は、4~6ヶ月。 そうすると・・・ 60%固形物、、40%水分、、のチーズになる、と。 ふむふむ。。 そしたら・・・ラベルにある規格、、40+、、とは? 60%固形物のうち、40%が脂肪分・・・ つまり、100Gr中、脂肪分24Gr、、、とな。 それって、果たしてどんなお味? 胃袋が騒ぎ出したの見透かされてしまったように、 エダム美人のチーズ娘さんが、、さあさ、お一つ如何ですか~ おっと、娘さんのチーズ・スマイルに気を取られて、、チーズが写ってない エダムと並んで日本でお馴染みの、ゴーダ・チーズは、48+が主流。 生産量は、60%と国内最大、、脂肪分が多いぶん、クリーミーですね。 ・・・そうこうしている内に、2000個のチーズ玉。 2時間足らずで、競りが終了。 目の前の仲買人の仕入れ価格は、6ユーロほど。 店頭販売価格は、一ヶ、10ユーロ也(約1,500円)でした。 本日のおまけ ん、君たち、、、まだら三兄弟? カメラ目線~! ご滞在中の雅子さまも、美味しいチーズと、こんな風景に癒されて・・・ 早くお元気になられると良いですね~~(*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年08月20日 20時56分19秒
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