116102 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

遼馬JJの日々是好日

遼馬JJの日々是好日

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2021.11.03
XML
カテゴリ:食事
小さい頃、毎朝!親父、会社へ出かける時間早く
お袋、5時過ぎに起き、薪の釜戸でご飯を炊いていた
自分も一緒に早起きし、釜戸の前!お袋の横に座って
燃えさかる暖かい火!じっと、眺めていたのを覚えてる

釜戸で炊くご飯!おこげが出来て、それが好きで
おこげ!よく食べていた
電気炊飯器で、おこげができるのもあるようですが
子供のころ、食べたっきり!食べたことはない

このこととは関係ないけど、おこげ料理の話!?
かみさん、昨夜、久しぶりグラタン!作った
「グラタン」!フランス語では、本来鍋に張り付いたおこげ
という意味でもあるらしく、転じて素材が何であれ
焼いて焦げ目をつけた料理を意味する言葉らしい

鶏肉とブロッコリーが入ったマカロニグラタン!

オーブントースターで焦げ目をつけたものです
「すぐに切れるから、時間かかるわ!」って
高温になり過ぎると、安全装置が働いて、電気が切れ
なかなか焦げ目がつかないと、かみさん!ボヤキ節♪

とうま居ないのに、何故か、グラタン皿、4皿!
『美味しいわ♪』口にして、いきなり、りょう!
残ったグラタン1皿、りょう!夜食に食べるとか
だろうと、思った(笑)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2021.11.03 06:33:13
コメント(7) | コメントを書く
[食事] カテゴリの最新記事


PR

Profile

遼馬JJ

遼馬JJ

Favorite Blog

昨日の料理は昆布巻き New! 楓0601さん

記念展も今日が最終… New! たくちゃん9000さん

詩吟 New! 愛してるわさん

オルゴールの日 New! ありんこbatanさん

オダマキの新芽。 New! tamtam4153さん

Freepage List

Comments

星の国から。ヴァン・ノアール@ Re:継続できるの、好きだから♪(11/10) 京都検定1級!凄いですね。来年はたくさん…
ありんこbatan@ おはようございます。 好きだから だいじです。 好きじゃないと…
愛してるわ@ Re:継続できるの、好きだから♪(11/10) 身体に気をつけて頑張って仕事。好きだか…
tamtam4153@ Re:継続できるの、好きだから♪(11/10) こんばんは。 エントランスのお飾り、子供…
すずめのじゅんじゅん@ Re:継続できるの、好きだから♪(11/10) こんにちは! 寒くなったね。 はい マイペ…

Recent Posts

Category

Calendar


© Rakuten Group, Inc.
X