カテゴリ:食事
小さい頃、毎朝!親父、会社へ出かける時間早く
お袋、5時過ぎに起き、薪の釜戸でご飯を炊いていた 自分も一緒に早起きし、釜戸の前!お袋の横に座って 燃えさかる暖かい火!じっと、眺めていたのを覚えてる 釜戸で炊くご飯!おこげが出来て、それが好きで おこげ!よく食べていた 電気炊飯器で、おこげができるのもあるようですが 子供のころ、食べたっきり!食べたことはない このこととは関係ないけど、おこげ料理の話!? かみさん、昨夜、久しぶりグラタン!作った 「グラタン」!フランス語では、本来鍋に張り付いたおこげ という意味でもあるらしく、転じて素材が何であれ 焼いて焦げ目をつけた料理を意味する言葉らしい 鶏肉とブロッコリーが入ったマカロニグラタン! オーブントースターで焦げ目をつけたものです 「すぐに切れるから、時間かかるわ!」って 高温になり過ぎると、安全装置が働いて、電気が切れ なかなか焦げ目がつかないと、かみさん!ボヤキ節♪ とうま居ないのに、何故か、グラタン皿、4皿! 『美味しいわ♪』口にして、いきなり、りょう! 残ったグラタン1皿、りょう!夜食に食べるとか だろうと、思った(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|