グラタン
小さい頃、毎朝!親父、会社へ出かける時間早くお袋、5時過ぎに起き、薪の釜戸でご飯を炊いていた自分も一緒に早起きし、釜戸の前!お袋の横に座って燃えさかる暖かい火!じっと、眺めていたのを覚えてる釜戸で炊くご飯!おこげが出来て、それが好きでおこげ!よく食べていた電気炊飯器で、おこげができるのもあるようですが子供のころ、食べたっきり!食べたことはないこのこととは関係ないけど、おこげ料理の話!?かみさん、昨夜、久しぶりグラタン!作った「グラタン」!フランス語では、本来鍋に張り付いたおこげという意味でもあるらしく、転じて素材が何であれ焼いて焦げ目をつけた料理を意味する言葉らしい鶏肉とブロッコリーが入ったマカロニグラタン!オーブントースターで焦げ目をつけたものです「すぐに切れるから、時間かかるわ!」って高温になり過ぎると、安全装置が働いて、電気が切れなかなか焦げ目がつかないと、かみさん!ボヤキ節♪とうま居ないのに、何故か、グラタン皿、4皿!『美味しいわ♪』口にして、いきなり、りょう!残ったグラタン1皿、りょう!夜食に食べるとかだろうと、思った(笑)