テーマ:暮らしを楽しむ(388352)
カテゴリ:HOMEMADE 料理
こんにちは♪
昨日。。。喉が痛いというねんね(6歳)を病院へ連れて行きました。 やはり。。。溶連菌でした。 仮病。。なんて言ってごめんね^^;。。。ねんね。
すごく軽く済んだようで、処方された抗生物質飲んだら 『 もう治った!! 』って♪ 喉も痛くないし。。熱も全然出ずに終わりました。 丸二日間薬を飲んだら、うつらないと言うので。。。保育所もすぐ行けそうです♪
しかし。。。病院には。。。いましたよぉ。。。 インフルエンザやノロウィルスに感染してる子が。。。(--;) 他にも溶連菌、マイコプラズマ肺炎が流行中なので本当に怖いです。
クリスマスやお正月が控えてるこの年末。。。どうぞ、みなさまもお気をつけ下さいね!
さてさて。。。今日は、 前回の日記 で好評だった(っけ?)^^; フライパンで作る肉まんのレシピを公開します。 ***材料***(小さめの肉まん 8個分) 生地 薄力粉 150g * ベーキングパウダー 小2
牛乳 80ml * 砂糖 大2 ごま油 大1 * 塩 少々
------------------------------------------------- 肉だね 豚ひく肉 100g~150g * ねぎ 1/2本 みじん切り しょうがすりおろし 小 1/2 * 酒 大1 ごま油 大1 * しょうゆ 大1 砂糖 小1 * 塩コショウ 少々
ボールに薄力粉とBPを入れて混ぜる。 それ以外の生地の材料を違うボールに入れて混ぜ、合わせた粉を加える。 粉っぽさが無くなるまで混ぜる。 まとまったら、乾燥しない様にラップをかけて室温に10分ほど置く。 その間に肉だねを粘りが出るまで混ぜる。 まな板に打ち粉をして棒状に伸ばした生地を8等分にする。 めん棒で伸ばして丸くする。肉だねを包む。 フライパンにサラダ油を熱して肉まんを並べて水カップ2/3~1カップ注ぎ フタをして蒸し焼きにする。 水分が無くなったら、フタを取って強火で底がカリっとするまで焼く。
以上です*^^* わかりづらいとこがあれば、遠慮なく質問してくださいね。 興味のある方は是非お試し下さい♪
チクチクしてないので。。。今日の朝ごはん♪を^^b **ホットサンド アップルシナモン** 自分で作ったリンゴジャムにシナモンぱらぱら振りかけて ホットサンドにしましたら。。。これ絶品♪まいう~でした^^b ホットサンドにハマってます。 みなさんのオススメあったら教えてくださいね!
それでは今日はこの辺で♪最後までどうもでした。 一緒にハンドメイドのお話しませんか~? 勇気を出してコメントくださいね*^^*
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最終更新日
December 19, 2007 02:22:37 PM
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